-->

Gampang Tapi Harus Hati-Hati! Begini Cara Membuat Teh Tarik Khas Aceh Yang Nikmat

Kesan apa yang pertama kali Anda rasakan ketika melihat seorang hebat yang sedang meracik teh tarik? Keren ya!

Memang terlihat sangat gampang, tapi harus hati-hati supaya teh yang sedang dituang dari satu gelas ke gelas yang lain sehingga mengatakan kesan 'tarik-menarik' ini tidak tumpah.

Seperti yang telah dijelaskan pada perbedaan antara teh tarik, teh susu, dan Thai tea, teh tarik merupakan minuman khas masyarakat Melayu yang tinggal di Aceh, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.


Dibanding dengan teh pada umumnya, mungkin Anda juga akan sependapat kalau cita rasa teh tarik lebih sedap dan nikmat dibanding varian teh lainnya. Gerakan 'tarik-menarik' inilah yang membuat aroma teh menjadi lebih keluar. Selain itu juga menjadikan munculnya efek busa di cuilan atasnya.

Jika Anda berhati-hati, pasti akan dengan sangat mudah membuat teh tarik sendiri di rumah. Yuk langsung simak ulasan lengkap cara membuat teh tari.


Bahan:
1. 1,5 sendok makan teh tubruk/kepyur.
2. 600 mililiter air putih.
3. 10 sendok makan susu kental elok putih (rasa vanila/madu).

Peralatan:
1. 2 gelas takar 1 liter.
2. 4 gelas kecil (ukuran 150 mililiter) untuk kawasan saji.


Tips:
1. Bisa saja kita menggunakan teh celup, tapi aroma dan rasa teh tarik akan lebih yummy bila menggunakan teh tubruk/kepyur.
2. Disarankan menggunakan susu kental elok yang mengandung creamer sebab rasanya lebih yummy kalau dikombinasikan dengan teh.
3. Selain yummy dijadikan sebagai minuman hangat, teh tarik juga biasa disajikan sebagai minuman dinging.


Cara membuat teh tarik khas Aceh yang nikmat:
1. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan teh kepyur/tubruk, rebus sampai berubah warna menjadi coklat kemerahan, angkat.
3. Tuang ke dalam salah satu gelas takar.
4. Tuangkan susu kental manis, tarik dengan cara menuangkan adonan teh tarik ke gelas takar lainnya. Lakukan langkah ini sampai cuilan atasnya berbusa.
5. Tuang ke dalam gelas saji, teh tarik sudah siap dinikmati.

Masih banyak aneka resep teh yang pernah diulas Count Food. Seperti, resep teh (celup) jahe madu serta resep kroket kentang ragout kulit crispy.

Semoga berguna.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar