Tempe dan bakso sudah menjadi bahan masakan yang dekat dengan masyarakat Indonesia. Mungkin lantaran harganya yang murah dan rasanya yang cocok di lidah orang Indonesia, dua bahan masakan ini masih mampu bertahan sampai detik ini.
Ada berbagai masakan atau masakan tradisional yang mampu diolah dari salah satu atau gabungan 2 bahan masakan ini. Salah satunya yakni orek tempe dan bakso.
Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, masakan ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan yummy dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabai rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Tips:
1. Jenis bakso yang digunakan boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang digunakan masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang yummy dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berminyak dan bakso sampai berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan yummy sudah mampu disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.
Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui ketika memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus sampai kuahnya kering dan meresap agar warnanya lebih elok dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan absorpsi bumbu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama memasak.
Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yummy nikmat ini cukup untuk 6 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ada berbagai masakan atau masakan tradisional yang mampu diolah dari salah satu atau gabungan 2 bahan masakan ini. Salah satunya yakni orek tempe dan bakso.
Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, masakan ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan yummy dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam.
orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional |
Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabai rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Tips:
1. Jenis bakso yang digunakan boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang digunakan masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.
Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang yummy dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai berminyak dan bakso sampai berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan yummy sudah mampu disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.
Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui ketika memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus sampai kuahnya kering dan meresap agar warnanya lebih elok dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan absorpsi bumbu, disarankan untuk menggunakan api kecil selama memasak.
Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yummy nikmat ini cukup untuk 6 porsi.