-->

Resep Sambal Goreng Jipang (Labu Siam) Dan Rambak Pedas

Dinamai sambal goreng sanggup jadi sebab ialah bumbu yang digunakan diulek mirip sambal. Tak ayal jikalau resep sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak ini juga menonjolkan cita rasa pedas yang cukup kuat, selain rasa gurih yang berasal dari kuahnya yang dari santan.

Jipang sendiri merupakan nama lain labu siam. Demikian masyarakat Jawa menyebut labu siam. Tektur buahnya agak renyah dan simpel menyerap air dan bumbu jikalau dimasak. Lihat resep bobor labu siam sederhana tapi kelezatannya membuat ketagihan serta resep sayur lodeh labu siam.

sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas

Adapun rambak yang digunakan ialah kerupuk kulit sapi. Masyarakat Jawa ada juga yang menyebutnya krecek. Biasanya, di sini harga sangat menentukan kualitasnya. Di mana semakin anggun kualitas rambak, maka biasanya harganya semakin mahal.


Bahan sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. 1 buah labu siam, kupas, dan potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram rambak, kerupuk kulit sapi, atau krecek.
3. 100 gram udang ukuran sedang.
4. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 4 keping petai, iris tipis.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 siung bawang putih, iris tipis.
4. 2 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
7. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih yang sudah direbus.
2. 4 siung bawang putih yang sudah direbus.
3. 6 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Tak menutup kemungkinan untuk menambahkan tahu jikalau suka.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.


Cara masak sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan petai udang, tumis sampai berubah warna dan harum.
5. Masuk jipang (labu siam) dan rambak, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai rawit utuh serta bumbu lain yang belum dipakai, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas sudah siap dinikmati.

Simak juga resep sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar serta resep oseng labu siam spesial tetelan daging sapi.

Adapun resep sambal goreng jipang (labu siam) dan rambak pedas ini cukup untuk 8 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar