-->

10 Resep Makanan Wajib Ada Saat Idul Fitri, Mana Yang Ingin Anda Masak?

Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) ialah hari suci bagi umat Muslim, di mana mereka merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh menahan nafsu di Bulan Ramadhan. Nah, di hari Istimewa ini biasanya umat Muslim merayakannya dengan berbagai menu yummy menggoda selera.

Karena di Indonesia memiliki banyak suku bangsa, maka kuliner atau kuliner yang mereka masak juga beragam. Berbagai kuliner Istimewa ini tentunya ialah kuliner khas dari daerah mereka masing-masing.


Nah, pada kesempatan ini berusaha untuk merangkum 10 resep kuliner khas yang wajib ada ketika Hari Raya Idul Fitri. Dan, biar dengan ini Anda mampu menyampaikan inspirasi kepada Anda berkait dengan kuliner apa yang akan Anda masak ketika merayakan Lebaran nanti. Yuk simak!

1. Opor ayam atau bebek

opor bebek

Buat kalian orang Jawa, pasti tak akan melupakan opor ayam ketika Lebaran. Biasanya menu opor ini disantap dengan ketupat (resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak) atau lontong (cara membuat lontong biar tak cepat basi). Nah, bila Anda berencana masak opor ayam untuk Lebaran nanti, silakan simak resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap atau simak resep opor ayam pedas spesial. Dan, jika ingin membuat opor bebek, referensinya ada pada resep opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yummy banget.

2. Sambal goreng kentang ati ampela

sambal goreng kentang ati ampela

Di beberapa tempat, opor ayam atau opor angsa yang dibuat untuk merayakan Lebaran biasanya juga disantap bersama sambal goreng kentang ati ampela. Cita rasa pedas, manis, dan gurih dari kuliner ini semakin melengkapi kelezatan cita rasa opor ayam atau opor bebek. Simak ulasan lengkap pada resep sambal goreng ketang ati ampela ayam kuah santan pedas.

3. Rendang daging

rendang daging

Sama halnya dengan masyarkat Jawa, masyarakat Padang juga tak akan meninggalkan kuliner khasnya ketika merayakan Lebaran. Masyakat Padang biasanya akan membuat rendang daging khas Padang. Jenis daging yang digunakan pun mampu disesuaikan selera. Simak pola resepnya di resep rendang daging khas Padang spesial atau resep rendang angsa khas Padang, atau resep rendang daging ayam istimewa.

4. Gulai

gulai kepala ikan

Selain rendang ada juga resep gulai yang menjadi kuliner wajib ada ketika merayakan Idul Fitri. Sama halnya dengan rendang, bahan utama untuk masak gulai juga mampu disesuaikan selera, mulai dari ikan (resep gulai kepala ikan nila nikmat), daging sapi (resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera), ayam (resep gulai ayam seenak di rumah makan Padang), hingga kambing resep gulai kambing istimewa. Selain dengan nasi putih hangat, gulai juga enak disantap dengan lontong atau ketupat lho!

5. Kari

kari/kare daging

Kari atau kare juga menjadi kuliner wajib ada ketika Lebaran tiba. Sepintas, presentasi kari dan gulai hampir sama. Yang membedakan ialah rasanya. Cita rasa kari lebih kaya dan sedikit pedas lantaran ialah banyak menggunakan rempah dan sedikit cabai yang dihaluskan. Jika tertarik masak kari sebagai menu Istimewa Lebaran, silakan simak resep daging kambing bumbu kare pedas, resep kari ikan tongkol istimewa, atau resep kari daging sapi menggoda selera.

6. Nasu likku

nasu likku

Masakan yang satu ini mungkin terdengar anek, tapi tidak bagi masyarakat bugis atau Makassar. Nasu likku ialah kuliner khas masyarakat suku bugis dan daerah Makassar. Bahan utama yang digunakan biasanya ialah ayam. Jika berniat untuk membuat nasu likku untuk merayakan Lebaran bersama keluarga Anda mampu menyimak referensinya pada resep ayam masak nasu likku khas Makassar.

7. Telur Balado

balado telur

Kuliner lain yang wajib ada ketika Lebaran ialah telur balado. Masakan tradisional ini menonjolkan cita rasa pedas, gurih, bagus dan asin. Simak resep telur angsa versus ayam balur sambal balado spesial.

8. Coto Makassar

coto Makassar

Selain nasu likku, masyarakat Makassar juga punya satu lagi resep kuliner khas yang wajib ada ketika Lebaran. Yaitu coto. Bahan utama yang biasa digunakan untuk masak coto ialah daging dan jeroan sapi. Simak ulasan lengkap resepnya pada resep coto Makassar autentik. Tapi, buat kalian yang ingin membuat coto ayam, simak ulasan resepnya pada resep coto ayam sederhana yummy menggugah selera. Sama ibarat opor ayam atau opor bebek, coto juga dihidangkan bersama bab ketupat.

9. Semur

semur ayam

Masakan wajib ada ketika Lebaran lainnya ialah semur. Meski memiliki nama yang sama, namun semur di beberapa daerah berbeda satu sama lain. Ada semur yang menyampaikan kuah segar. Tapi, ada juga semur yang menyampaikan kuah kental. Tapi, semuanya tetap menonjolkan cita rasa bagus dan gurih. Jika berniat masak semur, simak dulu resep semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya) atau resep ayam masak semur.

10. Rica-rica

rica-rica ayam

Yang terakhir ialah rica-rica. Masakan ini sangat cocok buat Anda yang suka kuliner pedas. Jika berencana masak rica-rica, sepertinya beberapa resep ini mampu Anda jadikan referensi. Yaitu, resep rica-rica ayam kampung kemangi sedap dan resep ikan layang masak sambal rica-rica.

Selain 10 kuliner tersebut, gotong royong masih banyak lagi aneka kuliner khas yang biasa dihidangkan sebagai menu santap bersama ketika Hari Raya Idul Fitri tiba. Namun, setidaknya 10 macam kuliner yang telah disebutkan pada kesempatan ini mampu menyampaikan inspirasi bagi Anda. Semoga bermanfaat!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar