Selain terkanal sebagai gudanya wanita cantik, Bandung juga dikenal sebagai surganya kuliner, mulai dari masakan bergenre tradisional sampai modern. Hal itu tentu tak lepas dari kreativitas masyarakatnya dalam menciptakan berbagai macam masakan baru.
Dan, menariknya hampir semuanya banyak disuka mulai dari kalangan anak-anak, remaja, sampai orangtua. Tak berhenti sampai di situ saja, bukan cuma orang Sunda saja yang suka, tapi orang asli Bandung juga banyak yang suka. Buktinya, hampir di seluruh wilayah Pulau Jawa dan bahkan di luar Pulau Jawa, banyak pedagang yang menjajakan masakan Bandung.
Peminatnya juga cukup banyak. Mungkin alasannya yakni selain cocok dilidah lebih banyak didominasi orang Indonesia, harga jualnya juga relatif murah.
Nah, dari berbagai masakan Bandung murah meriah, sepertinya 8 masakan ini yang paling banyak disuka mulai dari belum remaja sampai orangtua. Mau tahu apa saja? Langsung saja simak ulasan singkatnya berikut ini!
1. Cilok Bandung
Di Jawa, popularitas cilok (aci dicolok) Bandung sepertinya tak perlu diragukan lagi, apalagi di kalangan anak-anak. Pasalnya, jajanan murah meriah ini kerap dijajakan di depan sekolah dan di kawasan keramaian. Harganya cukup murah. Ada yang dijual mulai Rp 200-Rp 500 per butir.
Teksturnya kenyal alasannya yakni dibuat dari tepung sagu. Rasanya gurih dengan pecahan daun bawang dan atau tetelan daging sapi di dalamnya (simak: Dijamin berhasi, begini cara menciptakan cilok isi tetelan daging sapi paling yummy sejagat raya). Biasanya disantap dengan saus sambal yang sebelumnya sudah diolah. Atau, disajikan dengan kuah kaldu.
2. Cimol Bandung
Di mana ada cilok, hampir mampu dipastikan di situ juga ada cimol (aci digemol). Sebab, dua jajanan yang terbuat dari tepung sagu itu dijajakan bersama.
Bila cilok dihidangkan bersama saus sambal atau kuah kaldu, cimol biasanya disajikan dengan ditaburi aneka serbuk bumbu. Harga cimol lebih murah ketimbang cilok. Beli Rp 1.000 saja sudah mampu banyak.
3. Cireng Bandung
Masih menggunakan bahan yang sama, yaitu tepung sagu atau aci, cireng (aci goreng) Bandung juga biasa dijajakan di depan sekolah dan di kawasan keramaian. Cireng biasanya diisi dengan aneka filling (simak: Resep cireng isi tempe masak pedas bikin pengecap bergoyang (simak: Dijamin berhasi, begini cara menciptakan cilok isi tetelan daging sapi paling yummy sejagat raya).
Selain itu, ada juga cireng isi ayam suwir atau cincang yang dimasak dengan bumbu pedas, pecahan keju, dan masih banyak lagi yang lain. Umumnya cireng dijual seharga Rp 1.000 per biji.
4. Siomay Bandung
Sebelum beberapa masakan Bandung yang telah disebut sebelumnya, siomay Bandung sudah lebih dulu terkenal. Bahan bakunya juga menggunakan tepung sagu. Tapi, dicampur dengan daging cincang. Daging yang digunakan biasanya daging ikan tenggiri (lihat: Terkuak! Beginilah cara pedagang menciptakan siomay asli Bandung).
Bukan cuma siomaynya saja yang enak, tapi juga bumbu atau saus kacangnya yang juga menciptakan salah satu masakan Bandung ini terasa istimewa. Dalam seporsi siomay Bandung, biasanya ada kentang rebus, kol rebus, dan pare rebus.
Harga seporsi siomay tak lebih dari Rp 10.000. Bahkan, ada juga pedagang yang menjualnya per butir.
5. Batagor Bandung
Batagor yaitu kependekan dari bakso tahu goreng. Sama menyerupai siomay, batagor Bandung juga disajikan bersama saus atau bumbu kacang (lihat: Resep cara menciptakan batagor menyerupai yang dijual di pinggir jalan).
Harga batagor juga tak beda jauh dari siomay. Tapi, biasanya pedagang yang menjajakannya di depan sekolah, menjual batagor lebih murah.
6. Cilung Bandung
Kuliner Bandung murah meriah lainnya yaitu aci gulung atau cilung. Cara membuatnya sangat sederhana. Adonan aci atau tepung sagu dituang pada minyak panas, kemudian digulung dengan menggunakan tusuk sate. Cara penyajiannya, biasanya ditabur dengan serbuk bumbu aneka rasa, menyerupai serbuk bumbu balado, jagung manis, asin, dan gurih.
Sama murahnya dengan cireng, cilung dijual seharga Rp. 1.000 per gulung. Kalau ingin menciptakan sendiri, silakan simak resep cilung sederhana menyerupai yang dijual di depan sekolah atau pinggir jalan.
7. Cilor Bandung
Aci telor atau cilor Bandung merupakan buah inovasi dari cilok. Kuliner Bandung yang satu ini dibuat dari cilok yang dipotong kecil-kecil kemudian digoreng dengan telur kocok.
Cilor Bandung yang dijual mulai dari Rp 3.000 ini disajikan dengan serbuk bumbu. Varian rasanya ada macam-macan, mulai dari asin gurih, asin pedas, dan pedas manis. Salah satu varian cilor mampu dilihat pada resep cilor tusuk yummy banget bikin ketagihan.
8. Seblak Bandung
Yang tak kalah populer dari masakan Bandung yang sudah disebutkan yaitu seblak. Ada dua varian sebkal, yakni seblak lembap (ada kuahnya) dan seblak kering (tanpa kuah).
Kuliner yang disuka mulai dari kalangan belum remaja sampai orangtua ini dijual mulai dari Rp 7.000 per porsi. Bahan utamanya yaitu kerupuk mentah yang direbus sampai lunak (lihat: Resep seblak ceker yummy dijamin lebih yummy dibanding langganan Anda).
Nah, itu ia 8 masakan Bandung murah meriah yang disuka mulai belum remaja sampai orangtua. Kamu suka yang mana?
Dan, menariknya hampir semuanya banyak disuka mulai dari kalangan anak-anak, remaja, sampai orangtua. Tak berhenti sampai di situ saja, bukan cuma orang Sunda saja yang suka, tapi orang asli Bandung juga banyak yang suka. Buktinya, hampir di seluruh wilayah Pulau Jawa dan bahkan di luar Pulau Jawa, banyak pedagang yang menjajakan masakan Bandung.
kuliner Bandung |
Peminatnya juga cukup banyak. Mungkin alasannya yakni selain cocok dilidah lebih banyak didominasi orang Indonesia, harga jualnya juga relatif murah.
Nah, dari berbagai masakan Bandung murah meriah, sepertinya 8 masakan ini yang paling banyak disuka mulai dari belum remaja sampai orangtua. Mau tahu apa saja? Langsung saja simak ulasan singkatnya berikut ini!
1. Cilok Bandung
Di Jawa, popularitas cilok (aci dicolok) Bandung sepertinya tak perlu diragukan lagi, apalagi di kalangan anak-anak. Pasalnya, jajanan murah meriah ini kerap dijajakan di depan sekolah dan di kawasan keramaian. Harganya cukup murah. Ada yang dijual mulai Rp 200-Rp 500 per butir.
Teksturnya kenyal alasannya yakni dibuat dari tepung sagu. Rasanya gurih dengan pecahan daun bawang dan atau tetelan daging sapi di dalamnya (simak: Dijamin berhasi, begini cara menciptakan cilok isi tetelan daging sapi paling yummy sejagat raya). Biasanya disantap dengan saus sambal yang sebelumnya sudah diolah. Atau, disajikan dengan kuah kaldu.
2. Cimol Bandung
Di mana ada cilok, hampir mampu dipastikan di situ juga ada cimol (aci digemol). Sebab, dua jajanan yang terbuat dari tepung sagu itu dijajakan bersama.
![]() |
cimol Bandung |
Bila cilok dihidangkan bersama saus sambal atau kuah kaldu, cimol biasanya disajikan dengan ditaburi aneka serbuk bumbu. Harga cimol lebih murah ketimbang cilok. Beli Rp 1.000 saja sudah mampu banyak.
3. Cireng Bandung
Masih menggunakan bahan yang sama, yaitu tepung sagu atau aci, cireng (aci goreng) Bandung juga biasa dijajakan di depan sekolah dan di kawasan keramaian. Cireng biasanya diisi dengan aneka filling (simak: Resep cireng isi tempe masak pedas bikin pengecap bergoyang (simak: Dijamin berhasi, begini cara menciptakan cilok isi tetelan daging sapi paling yummy sejagat raya).
Selain itu, ada juga cireng isi ayam suwir atau cincang yang dimasak dengan bumbu pedas, pecahan keju, dan masih banyak lagi yang lain. Umumnya cireng dijual seharga Rp 1.000 per biji.
4. Siomay Bandung
Sebelum beberapa masakan Bandung yang telah disebut sebelumnya, siomay Bandung sudah lebih dulu terkenal. Bahan bakunya juga menggunakan tepung sagu. Tapi, dicampur dengan daging cincang. Daging yang digunakan biasanya daging ikan tenggiri (lihat: Terkuak! Beginilah cara pedagang menciptakan siomay asli Bandung).
Bukan cuma siomaynya saja yang enak, tapi juga bumbu atau saus kacangnya yang juga menciptakan salah satu masakan Bandung ini terasa istimewa. Dalam seporsi siomay Bandung, biasanya ada kentang rebus, kol rebus, dan pare rebus.
Harga seporsi siomay tak lebih dari Rp 10.000. Bahkan, ada juga pedagang yang menjualnya per butir.
5. Batagor Bandung
Batagor yaitu kependekan dari bakso tahu goreng. Sama menyerupai siomay, batagor Bandung juga disajikan bersama saus atau bumbu kacang (lihat: Resep cara menciptakan batagor menyerupai yang dijual di pinggir jalan).
Harga batagor juga tak beda jauh dari siomay. Tapi, biasanya pedagang yang menjajakannya di depan sekolah, menjual batagor lebih murah.
6. Cilung Bandung
Kuliner Bandung murah meriah lainnya yaitu aci gulung atau cilung. Cara membuatnya sangat sederhana. Adonan aci atau tepung sagu dituang pada minyak panas, kemudian digulung dengan menggunakan tusuk sate. Cara penyajiannya, biasanya ditabur dengan serbuk bumbu aneka rasa, menyerupai serbuk bumbu balado, jagung manis, asin, dan gurih.
Sama murahnya dengan cireng, cilung dijual seharga Rp. 1.000 per gulung. Kalau ingin menciptakan sendiri, silakan simak resep cilung sederhana menyerupai yang dijual di depan sekolah atau pinggir jalan.
7. Cilor Bandung
Aci telor atau cilor Bandung merupakan buah inovasi dari cilok. Kuliner Bandung yang satu ini dibuat dari cilok yang dipotong kecil-kecil kemudian digoreng dengan telur kocok.
Cilor Bandung yang dijual mulai dari Rp 3.000 ini disajikan dengan serbuk bumbu. Varian rasanya ada macam-macan, mulai dari asin gurih, asin pedas, dan pedas manis. Salah satu varian cilor mampu dilihat pada resep cilor tusuk yummy banget bikin ketagihan.
8. Seblak Bandung
Yang tak kalah populer dari masakan Bandung yang sudah disebutkan yaitu seblak. Ada dua varian sebkal, yakni seblak lembap (ada kuahnya) dan seblak kering (tanpa kuah).
Kuliner yang disuka mulai dari kalangan belum remaja sampai orangtua ini dijual mulai dari Rp 7.000 per porsi. Bahan utamanya yaitu kerupuk mentah yang direbus sampai lunak (lihat: Resep seblak ceker yummy dijamin lebih yummy dibanding langganan Anda).
Nah, itu ia 8 masakan Bandung murah meriah yang disuka mulai belum remaja sampai orangtua. Kamu suka yang mana?
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com