-->

Gampang Banget! Ini Resep Dan Cara Membuat Ayam Cripsy

Sensasi renyah dan kelezatan ayam crispy memang tak dipungkiri. Saking enaknya, masakan yang berasal dari Amerika Serikat ini sejak 1990-an sudah sangat terkenal di Indonesia, dan bertahan sampai sekarang.

Sebenarnya, cara membuat ayam krispi itu tidak sulit. Namun, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan.

Yang pertama adalah campuran tepung. Untuk membuat ayam crispy yang teksturnya benar-benar renyah, Anda wajib menggunakan dua jenis adonan.

ayam crispy

Adonan pertama adalah campuran berair yang dibuat dari gabungan tepung dan bumbu. Sedangkan yang kedua adalah campuran kering yang juga dibuat dari gabungan tepung dan bumbu.

Hal kedua yang wajib diperhatikan adalah mengatakan bumbu marinasi sebelum serpihan ayam diselimuti campuran tepung berair maupun kering. Marinasi yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.

Tertarik untuk sanggup membuat sendiri di rumah? Simak ulasan lengkap resep dan cara membuat ayam crispy berikut ini sampai tuntas.


Bahan untuk membuat ayam cripsy:
1. 500 gram ayam potong.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
2. 1 sendok teh lada putih bubuk.
3. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat campuran berair ayam crispy:
1. 300 gram tepung terigu protein rendah.
2. 75 gram tepung maizena.
3. 1 sendok makan tepung beras.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 0,25 sendok teh baking soda.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
8. Garam secukupnya.


Tips:
1. Jika menginginkan rasa pedas, Anda sanggup menambahkan chili powder ke bumbu marinasi ataupun pada campuran basah.
2. Sebagai pelengkap, tentu Anda sanggup menyajikan ayam crispy ini dengan saus tomat, saus sambal atau bahkan sambal tomat. Referensinya sanggup Anda simak pada resep saus tomat homemade dijamin enak, resep saus tomat pedas pemicu selera makan, dan resep sambal tomat multi guna.
3. Sebelum menggoreng, simak dulu trik menggoreng semoga alhasil super crispy dan renyah (part 1).


Cara membuat ayam crispy:
1. Balur ayam dengan bumbu marinasi, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 30 menit semoga meresap.
2. Sementara menunggu ayam siap, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat campuran tepung kering, aduk sampai tercampur rata.
3. Untuk membuat campuran tepung basah, ambil 3-4 sendok makan campuran tepung kering, dan tambahkan air putih secukupnya, aduk sampai tercampur rata (adonan tepung berair yang sampai terlalu encer lantaran adalah akan membuat teksturnya sesudah digoreng nanti menjadi keriting dan tidak bagus).
4. Setelah didiamkan selama 30 menit, balur tipis serpihan ayam dengan campuran tepung kering, angkat.
5. Celupkan ke dalam campuran tepung basah, angkat.
6. Guling-gulingkan kembali pada campuran tepung kering dan sambil diremas-remas, kibas-kibaskan semoga tepung yang tidak menempel rontok.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan serpihan ayam yang sudah diselimuti campuran tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, ayam crispy sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Simak juga resep ayam crispy pedas sambal balado serta inilah resep ayam geprek Ruben Onsu (Bensu).

Adapun resep ayam crispy ini cukup untuk 3 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar