-->

Resep Dan Cara Masak Cumi Cumi Hitam Sederhana Yang Yummy Banget

Tidak semua orang suka makan kuliner cumi cumi dengan kuah hitam yang berasal dari tinta cumi itu ssndiri. Mungkin lantaran ialah presentasinya tidak menarik bagi mereka.

Namun, kalau dipresentasikan secara menarik, mampu jadi mereka ajan suka. Pasalnya, tinta yang ada dalam tubuh cumi cumi sebagai pinjaman diri itu memiliki cita rasa yang sangat gurih. Gegara rasanya yang gurih itulah banyak juga yang memang sengaja tidak menghilangkan tinta tersebut saat masak kuliner cumi-cumi.

cumi cumi hitam sederhana yummy banget

Nah, buat Anda yang penasaran ingin mencicipi kuliner cumi cumi hitam, kali ini akan membahasnya pada kesempatan ini. Masakan ini tergolong sangat simpel untuk diaplikasikan. Selain itu, bahan dan bumbu yang diperlukan juga simpel di dapat, baik di minimarket atau supermarket apalagi di pasar tradisional.

Soal rasa, suh barang tentu tak perlu diragukan. Sebab, semua resep yang diulas ialah resep kuliner pilihan yang pasti sangat cocok dengan kebanyakan lidah orang Indonesia yang duka dengan cita rasa gurih rempah, asin, manis, dan sedikit pedas.


Bahan masak cumi cumi hitam yang yummy banqet:
1. 500 gram cumi segar, bersihkan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak cumi cumi hitam yang yummy banget:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 2 buah cabai hijau beras, singkirkan bijinya, iris serong.
5. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 1 lembar daun salam.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.
10. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih debu secukupnya.
11. 1 sendok teh kaldu bubuk/instan.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 buah tomat hijau, singkirkan bijinya, potong-potong.


Tips:
1. Selain sebagai menyedap, beberapa macam rempah memang sengaja digunakan untuk mengilangkan kedaluwarsa amis cumi cumi.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentu saja boleh diubahsuaikan selera.
3. Pastikan cumi yang digunakan masih dalam kondisi ssgar saat akan dimasak.


Cara masak cumi cumi tinta hitam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan lengkuas, daun salam, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, cumi cumi tinta hitam sudah siap dinikmati bersama tumis kangkung atau kering tempe. Referensinya mampu Anda lihat pada resep tumis kangkung terasi Istimewa seenak di restoran serta resep kering tempe bagus pedas sederhana.

Adapun resep cumi cumi hitam yang yummy banget ini cukup untuk 4 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar