-->

Resep Garam Asem Ayam Santan Kemangi Spesial

Garang asem ayam yakni salah satu resep makanan tradisional asli Indonesia. Kelezatan cita rasanya sungguh susah dilupakan.

Ada dua jenis bergairah asem ayam yang dikenal masyarakat Indonesia. Yakni, bergairah asem ayam dengan kuah santan dan yang tanpa menggunakan kuah santan (ini referensinya: resep bergairah asem ayam kuah bening spesial).

Meskipun menggunakan santan, namun kesegaran kuah dari makanan ini tetap terasa kuat. Pasalnya, santan yang dipakai tidak terlalu kental, bukan santan kental.

garang asem ayam santan kemangi

Ada dua materi yang menjadi sumber rasa asem atau asam pada makanan ini. Yaitu, belimbing (wuluh) sayur dan tomat hijau.

Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep bergairah asem ayam yang menggunakan kuah santan. Masakan ini menjadi semakin Istimewa dengan ditambah daun kemangi, sehingga membuat cita rasanya semakin sedap menggoda selera.


Bahan bergairah asem ayam santan kemangi spesial:
1. 500 gram ayam, potong menjadi 6 bagian.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.

Bumbu bergairah asem ayam santan kemangi spesial:
1. 6 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, kemudian diiris tipis.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak bergairah asem ayam kemangi spesial:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Lengkuas seukuran 5 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kencur seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 10 buah belimbing (wuluh) sayur ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 6 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka Anda sanggup menambahkan irisan cabai pada bumbu bergairah asem ayam kemangi ini.


Cara masak bergairah asem ayam kemangi spesial:
1. Tuangkan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan semua materi dan bumbu yang belum dipakai termasuk belimbing wuluh dan tomat hijau.
3. Ambil secukupnya, tambahkan cabai rawit merah utuh, bungkus dengan daun pisang.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50-60 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, bergairah asem ayam kemangi Istimewa sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho makanan enak berbahan ayam. Mau tahu apa saja? Ini beberapa di antaranya, resep gulai ayam kampung spesial serta resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke potongan paling dalam.

Adapun resep bergairah asem ayam kemangi Istimewa ini cukup untuk 6 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar