Lodeh ialah kuliner tradisional yang dibuat dari aneka sayur yang dimasak dengan kuah santan dan beberapa macam bumbu khusus. Tak ayal bila rasa gurih dan segar pada kuliner ini cukup menonjol.
Kalau Anda pembaca setiap , pasti Anda sudah tahu aneka macam varian sayur lodeh, mulai dari resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang sampai resep sayur lodeh udang istimewa. Nah, pada kesempatan ini akan membahas satu lagi varian sayur lodeh. Yaitu, resep lodeh kikil sapi spesial.
Rasa kikil sapi yang cukup gurih dan teksturnya yang kenyal memberikn sensasi tersendiri pada kuliner ini. Jangan khawatir soal basi kikil yang kurang sedap itu, dengan sedikit trik, kita sanggup mengilangkan basi tersebut. Simak: Cara menghilangkan basi kikil supaya yummy dimasak.
Hampir sama dengan varian sayur lodeh yang pernah dibahas sebelumnya, lodeh kikil sapi Istimewa ini juga menggunakan majemuk sayuran. Bahkan, untuk memperkaya rasanya, sengaja titambahkan tempe dan tahu. Menarik bukan? Yuk pribadi simak ulasan lengkapnya.
Bahan lodeh kikil sapi spesial:
1. 250 gram kikil sapiyang sudah direbus sampai empuk dan basi tak sedapnya sudah hilang.
2. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 10 buah tahu kulit, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
4. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
5. 5 lembar kol, potong-potong.
6. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 0,5 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 0,5 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu lodeh kikil spesial:
1. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
5. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu lodeh kikil sapi Istimewa yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Sebagai lauk, sayur lodeh kikil sapi ini cocok disantap dengan ikan pindang goreng dan kerupuk. Referensinya sanggup dilihat di resep pindang ikan hambar goreng sambal terasi dan resep cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak.
2. Agar lebih sedap, taburkan bawang merah goreng sebelum dihidangakan. Simak juga: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya.
3. Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak lodeh kikil spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, rebus dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan kikil sapi, tempe, tahu, dan semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, lodeh kikil sapi yang Istimewa sudah siap dinikmati.
Adapun resep lodeh kikil sapi Istimewa ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Kalau Anda pembaca setiap , pasti Anda sudah tahu aneka macam varian sayur lodeh, mulai dari resep sayur lodeh khas Jawa Timur pedas bikin lidah bergoyang sampai resep sayur lodeh udang istimewa. Nah, pada kesempatan ini akan membahas satu lagi varian sayur lodeh. Yaitu, resep lodeh kikil sapi spesial.
Rasa kikil sapi yang cukup gurih dan teksturnya yang kenyal memberikn sensasi tersendiri pada kuliner ini. Jangan khawatir soal basi kikil yang kurang sedap itu, dengan sedikit trik, kita sanggup mengilangkan basi tersebut. Simak: Cara menghilangkan basi kikil supaya yummy dimasak.
![]() |
lodeh kikil sapi spesial |
Hampir sama dengan varian sayur lodeh yang pernah dibahas sebelumnya, lodeh kikil sapi Istimewa ini juga menggunakan majemuk sayuran. Bahkan, untuk memperkaya rasanya, sengaja titambahkan tempe dan tahu. Menarik bukan? Yuk pribadi simak ulasan lengkapnya.
Bahan lodeh kikil sapi spesial:
1. 250 gram kikil sapiyang sudah direbus sampai empuk dan basi tak sedapnya sudah hilang.
2. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 10 buah tahu kulit, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
4. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
5. 5 lembar kol, potong-potong.
6. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 0,5 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 0,5 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu lodeh kikil spesial:
1. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
5. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu lodeh kikil sapi Istimewa yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Sebagai lauk, sayur lodeh kikil sapi ini cocok disantap dengan ikan pindang goreng dan kerupuk. Referensinya sanggup dilihat di resep pindang ikan hambar goreng sambal terasi dan resep cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak.
2. Agar lebih sedap, taburkan bawang merah goreng sebelum dihidangakan. Simak juga: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya.
3. Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak lodeh kikil spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, rebus dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan kikil sapi, tempe, tahu, dan semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, lodeh kikil sapi yang Istimewa sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep kuliner yummy dari kikil sapi. Antara lain, soto mie kikil sapi yang menggoda selera untuk sarapan dan makan siang serta resep oseng mercon kikil khas Jogja bikin nafsu makan bertambah.
Adapun resep lodeh kikil sapi Istimewa ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.