-->

Resep Lodeh Lembayung Masakan Rumahan Yang Segar Menggoda Selera

Lodeh lembayung merupakan salah satu kuliner rumahan yang menyampaikan cita rasa segar menggoda selera. Padahal kuahnya berbahan santan. Tapi, sebab santannya memang sengaja dibuat encer, maka tidak mengurasa Sensasi kesegarannya.

Lembayung sendiri adalah daun kacang panjang. Jika dimasak sayur lodeh, ada baiknya memilih daun lembayung yang tidak terlalu tua. Sebab, tekstur dajn lembayung akan menjadi agresif jikalau sudah tua.

Sama dengan sayur lodeh pada umumnya (lihat resep sayur lodeh labu siam atau resep sayur lodeh sederhana enak sebagai referensi), sayur lodeh lembayung juga menyampaikan cita rasa gurih, asin, manis, dan sedikit rasa pedas.

lodeh lembayung

Selain santan segar, maksudnya santan yang diperoleh dari hasil perasan kelapa parut, Anda juga sanggup memakai santan instan. Dan, semoga rasa serta aromanya lebih sedap, tak ada salahnya untuk menambahkan sedikit udang.


Bahan lodeh lembayung kuliner rumahan yang segar menggoda selera:
1. 1 ikat kecil lembayung, petik daunnya saja.
2. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu lodeh lembayung:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 2 buah cabai hijau keriting, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk.

Bumbu lodeh lembayung kuliner rumahan yang segar menggoda selera (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 50 gram udang.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Cara masak lodeh lembayung kuliner rumahan yang segar menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan daun lembayung, aduk perlahan sampai layu.
6. Tambahkan semua tomat merah, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata, matang, dan mendidih, kemudian angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sayur lodeh kuliner rumahan yang segar menggoda selera siap disantap.

Asal tahu saja, sayur lodeh lembayung ini paling cocok dengan lauk tempe goreng tepung dan tempe goreng tepung. Ini referensinya: resep tempe goreng tepung beras renyah dan resep pindang ikan hirau taacuh goreng sambal terasi.

Adapun resep lodeh lembayung kuliner rumahan yang segar menggoda selera inj cukup untuk 4 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar