Ada berapa macam kuliner ayam yang Anda suka? 10, 20, atau 30 macam? Ya, kuliner berbahan utama ayam memang banyak macamnya. Mulai yang dimasak dengan cara dibakar, dipanggang, ditumis, sampai direbus bersama kuah kaldu atau santan.
Masing-masing kuliner ayam pun memiliki cita rasa khas tersendiri. Masing-masing juga punya penggemarnya sendiri-sendiri.
Nah, bagaimana jika ayam saus mentega? Mungkin Anda sudah pernah mencoba mencicipi kuliner ini di rumah makan atau restoran langganan Anda. Tapi, apa sudah sanggup bikin sendiri?
Kalau jawabannya yaitu belum, dan Anda ingin sanggup memasak ayam saus mentega sendiri di rumah, punya resepnya. Dan, akhirnya dijamin tak akan mengecewakan. Bahkan, mungkin lebih yummy daripada yang biasa Anda makan. Yuk simak!
Bahan masak ayam saus mentega:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram mentega untuk menumis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu masak ayam saus mentega:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok makan kecap inggris.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. 0,25 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam dari jenis ayam broiler alasannya ialah yaitu serat dagingnya tidak terlalu alot sehingga cepat matang dikala dimasak.
2. Meski namanya saus mentega, kita juga sanggup menggunakan margarin untuk memasak kuliner ayam sayang satu ini.
3. Selain air jeruk nipis, Anda juga sanggup menggunakan air jeruk lemon.
4. Ketika menggoreng ayam maupun memasak ayam saus mentega, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar matang sempurna.
6. Ketika menumis bawang putih dan bawang bombay jangan sampai gosong. Ketika warna sudah keemasan dan mengeluarkan aroma harum, segera masukkan materi dan bumbu yang lain.
7. Saran , tidak perlu menggunakan kaldu ayam instan atau penyedap rasa pada kuliner ayam ini alasannya ialah yaitu rasa gurih dari mentega dan bumbu pada kuliner ini sudah lebih dari cukup.
Cara masak ayam saus mentega yang gampang menggoda selera:
1. Balur cuilan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan cuilan ayam ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh.
5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan cuilan ayam yang tadi sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam saus mentega sudah siap dinikmati bersama saus sambal buatan sendiri atau sambal terasi.
Adapun resep kuliner ayam saus mentega yang gampang dan rasanya bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Masing-masing kuliner ayam pun memiliki cita rasa khas tersendiri. Masing-masing juga punya penggemarnya sendiri-sendiri.
Nah, bagaimana jika ayam saus mentega? Mungkin Anda sudah pernah mencoba mencicipi kuliner ini di rumah makan atau restoran langganan Anda. Tapi, apa sudah sanggup bikin sendiri?
ayam saus mentega |
Kalau jawabannya yaitu belum, dan Anda ingin sanggup memasak ayam saus mentega sendiri di rumah, punya resepnya. Dan, akhirnya dijamin tak akan mengecewakan. Bahkan, mungkin lebih yummy daripada yang biasa Anda makan. Yuk simak!
Bahan masak ayam saus mentega:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram mentega untuk menumis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh garam.
Bumbu masak ayam saus mentega:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok makan kecap inggris.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. 0,25 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam dari jenis ayam broiler alasannya ialah yaitu serat dagingnya tidak terlalu alot sehingga cepat matang dikala dimasak.
2. Meski namanya saus mentega, kita juga sanggup menggunakan margarin untuk memasak kuliner ayam sayang satu ini.
3. Selain air jeruk nipis, Anda juga sanggup menggunakan air jeruk lemon.
4. Ketika menggoreng ayam maupun memasak ayam saus mentega, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar matang sempurna.
6. Ketika menumis bawang putih dan bawang bombay jangan sampai gosong. Ketika warna sudah keemasan dan mengeluarkan aroma harum, segera masukkan materi dan bumbu yang lain.
7. Saran , tidak perlu menggunakan kaldu ayam instan atau penyedap rasa pada kuliner ayam ini alasannya ialah yaitu rasa gurih dari mentega dan bumbu pada kuliner ini sudah lebih dari cukup.
Cara masak ayam saus mentega yang gampang menggoda selera:
1. Balur cuilan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan cuilan ayam ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh.
5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan cuilan ayam yang tadi sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam saus mentega sudah siap dinikmati bersama saus sambal buatan sendiri atau sambal terasi.
Adapun resep kuliner ayam saus mentega yang gampang dan rasanya bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.