Tongseng merupakan salah satu kuliner tradisional (khas) Solo, Jawa Tengah. Masakan ini menonjolkan cita rasa gurih dan manis.
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik lantaran yaitu berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang membuat kuliner yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan sampai sekarang.
Ada berbagai macam varian tongseng, dan yang paling terkenal yaitu tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini tidak akan mengulas tongseng kambing lantaran yaitu sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
Ya, kali ini akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng angsa tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan bahan lain yang disebutkan pada resep ini juga mampu digunakan untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, jikalau ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan menerima santan segar, kita juga mampu menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor angsa ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram setelah disingkirkan penggalan jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk menerima sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu tongseng angsa yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar saat makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk angsa dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak yaitu berkualitas terbaik biar karenanya juga memuaskan.
Cara masak tongseng angsa tanpa santan yang enak banget:
1. Balur potongan angsa dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang dan daging angsa empuk.
7. Tambahkan kecap anggun dan semua bumbu yang belum digunakan serta kol, tomat, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng angsa tanpa santan khas Solo yang enak banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan bahan dan bumbu sampai kuliner selesai cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng angsa yang enak banget ini. Selamat mencoba.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Cita rasa gurih dari tongseng khas Solo ini unik lantaran yaitu berasal dari aneka rempah. Keunikan ini pula yang membuat kuliner yang sudah berusia ratusan tahun ini masih bertahan sampai sekarang.
Ada berbagai macam varian tongseng, dan yang paling terkenal yaitu tongseng kambing. Namun pada kesempatan ini tidak akan mengulas tongseng kambing lantaran yaitu sudah pernah diulas pada kesempatan sebelumnya.
![]() |
tongseng angsa tanpa santan |
Ya, kali ini akan mengulas tongseng bebek. Namun sebelum itu, perlu diketahui bila ada 2 jenis tongseng bila dilihat dari kuahnya. Yakni, tongseng tanpa santan dan tongseng dengan kuah santan.
Nah, kali ini kita akan mengulas resep tongseng angsa tanpa santan. Meski begitu, bumbu dan bahan lain yang disebutkan pada resep ini juga mampu digunakan untuk memasak tongseng dengan kuah satan.
Artinya, jikalau ingin memasak tongseng dengan resep ini, kita tinggal mengganti air putih dengan santan segar. Tapi bila kesulitan menerima santan segar, kita juga mampu menggantinya dengan santan instan.
Bahan masak tongseng bebek:
1. 1 ekor angsa ukuran sedang (beratnya lebih kurang 900 gram setelah disingkirkan penggalan jeroan dan kepala), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tongseng bebek:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk menerima sari buahnya.
2. 4 batang serai, dimemarkan.
3. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 5 butir cengkeh.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu tongseng angsa yang harus dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 7 butir kemiri.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
8. 1 sendok makan bumbu kari instan (bubuk/cair).
9. 1,5 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 400 gram kol, iris tipis atau potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
4. 3 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar saat makannya lebih menyenangkan, disarankan untuk angsa dipotong kecil-kecil.
2. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak yaitu berkualitas terbaik biar karenanya juga memuaskan.
Cara masak tongseng angsa tanpa santan yang enak banget:
1. Balur potongan angsa dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dan diamkan selama lebih kurang 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu tongseng yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah amtang.
6. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang dan daging angsa empuk.
7. Tambahkan kecap anggun dan semua bumbu yang belum digunakan serta kol, tomat, dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tongseng angsa tanpa santan khas Solo yang enak banget sudah siap dinikmati bersama acar mentah dan kerupuk kanji.
Meski proses mulai menyiapkan bahan dan bumbu sampai kuliner selesai cukup panjang, tapi semua itu bakal terbayar lunas dengan cita rasa tongseng angsa yang enak banget ini. Selamat mencoba.