Mungkin Anda sudah bosan bila harus makan ayam goreng atau ayam bakar untuk hidangan hari ini. Tapi bagaimana kalau ayam goreng yang biasa itu dimasak dengan sambal terasi sebagai bumbunya.
Eit, bukan sekadar sambal terasi. Tapi masih ada beberapa jenis bumbu tradisional lain yang ditambahkan. Tak ayal bila sensasi kelezatan cita rasanya begitu menggoda selera.
Mau coba? Simak penjelasannya sampai tuntas supaya risikonya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
2. Jumlah dan komposisi jenis cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh diadaptasi selera.
Cara membuat:
1. Balur cuilan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan cuilan ayam yang sudah diberi bumbu marinas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
7. Masukkan cuilan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit, tuangkan air sambil diaduk sesekali sempai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak sambal terasi sudah siap dinikmati.
Sebagai pelengkap, Anda sanggup menyajikan ayam goreng masak sambal terasi ini dengan daun kemangi dan lalapan lainnya.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Eit, bukan sekadar sambal terasi. Tapi masih ada beberapa jenis bumbu tradisional lain yang ditambahkan. Tak ayal bila sensasi kelezatan cita rasanya begitu menggoda selera.
Mau coba? Simak penjelasannya sampai tuntas supaya risikonya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi:
1. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
2. Jumlah dan komposisi jenis cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh diadaptasi selera.
Cara membuat:
1. Balur cuilan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan cuilan ayam yang sudah diberi bumbu marinas ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
7. Masukkan cuilan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit, tuangkan air sambil diaduk sesekali sempai meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak sambal terasi sudah siap dinikmati.
Sebagai pelengkap, Anda sanggup menyajikan ayam goreng masak sambal terasi ini dengan daun kemangi dan lalapan lainnya.