Mengikuti selera pasar, belakangan banyak bermunculan warung/kedai makan atau restoran yang menyampaikan makanan pedas. Bahkan, nama-nama yang dipilih untuk makanan tersebut juga tergolong menyeramkan. Ceker setan, misalnya.
Disebut begitu lantaran rasa pedas dari makanan itu memang di atas rata-rata, meski terkadang ada juga beberapa kedai yang masih sanggup diajak berkompromi menyesuaikan selera pelanggan dengan mengurangi rasa pedasnya.
Tapi, sebenarnya ada lho hidangan yang lebih gawat rasa pedasnya ketimbang ceker setan. Namanya, rica ceker.
Masakan tradisional ini pada dasarnya memang menyampaikan sensasi rasa pedas. Tapi, kali ini level pedasnya akan ditingkatkan menjadi di atas rata-rata.
Buat Anda yang tak pernah mencoba makan pedas, sebaiknya jangan coba-coba mencicipnya. Kuliner ini dibuat hanya untuk mereka yang besar lengan berkuasa makan pedas.
Tertantang untuk mencoba? Yuk, simak penjelasan cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
1. 15 buah ceker ayam, bersihkan.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, iris tipis.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 150 gram cabai merah keriting.
2. 150 gram cabai rawit merah.
3. 4 siung bawang merah.
4. 1 siung bawang putih.
Tips:
1. Ceker yang digunakan disarankan berasal dari ayam broiler.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaik sesuaikan selera.
3. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat rica ceker:
1. Balur ceker dengan bumbu marinasi, diamkan selama 5 menit semoga meresap.
2. Panaskan minyak sayu runtuk menggoreng.
3. Masukkan ceker ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, tumis sampai harum dan setengah matang.
6. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, tumis sampai tomat layu.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
9. Masukkan ceker ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, rica ceker sudah siap disantap.
Selamat mencoba! Hati-hati ya kepedasan!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
![]() |
rica ceker |
Disebut begitu lantaran rasa pedas dari makanan itu memang di atas rata-rata, meski terkadang ada juga beberapa kedai yang masih sanggup diajak berkompromi menyesuaikan selera pelanggan dengan mengurangi rasa pedasnya.
Tapi, sebenarnya ada lho hidangan yang lebih gawat rasa pedasnya ketimbang ceker setan. Namanya, rica ceker.
Masakan tradisional ini pada dasarnya memang menyampaikan sensasi rasa pedas. Tapi, kali ini level pedasnya akan ditingkatkan menjadi di atas rata-rata.
Buat Anda yang tak pernah mencoba makan pedas, sebaiknya jangan coba-coba mencicipnya. Kuliner ini dibuat hanya untuk mereka yang besar lengan berkuasa makan pedas.
Tertantang untuk mencoba? Yuk, simak penjelasan cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
1. 15 buah ceker ayam, bersihkan.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, iris tipis.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 150 gram cabai merah keriting.
2. 150 gram cabai rawit merah.
3. 4 siung bawang merah.
4. 1 siung bawang putih.
Tips:
1. Ceker yang digunakan disarankan berasal dari ayam broiler.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaik sesuaikan selera.
3. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat rica ceker:
1. Balur ceker dengan bumbu marinasi, diamkan selama 5 menit semoga meresap.
2. Panaskan minyak sayu runtuk menggoreng.
3. Masukkan ceker ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, tumis sampai harum dan setengah matang.
6. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, tumis sampai tomat layu.
8. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
9. Masukkan ceker ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, rica ceker sudah siap disantap.
Selamat mencoba! Hati-hati ya kepedasan!