Ikan pindang merupakan salah satu olahan hasil laut yang diolah dengan cara direbus dan diberi sedikit garam. Selain menawarkan cita rasa, penambahan garam pada ikan yang diproses pindang juga bertujuan biar ikan tidak simpel busuk.
Ikan pindang sendiri mampu dengan simpel kita temukan di pasar tradisional. Jika produksi ikannya meningkat, biasanya persediaan ikan pindang di laut juga ikut meningkat.
Ikan pindang mampu diolah menjadi aneka kuliner tradisional. Salah satunya ialah ikan pindang suwir yang sedap dan lezat.
Ingin menjajal kelezatan kuliner ini? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 300 gram ikan pindang, goreng, suwir-suwir.
2. 25 mililiter air putih.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng orak-arik.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 lembar daun salam.
8. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong kecil bentuk dadu.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak ikan pindang suwir:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putuh dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air putih serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan ikan pindang, tomat merah, daun bawang, dan orak-arik telur, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan pindang sedap enak sudah siap dinikmati.
Mudah sekali kan? Langsung dicoba dan jangan lupa bagikan ke teman-teman ya resepnya ini!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ikan pindang sendiri mampu dengan simpel kita temukan di pasar tradisional. Jika produksi ikannya meningkat, biasanya persediaan ikan pindang di laut juga ikut meningkat.
Ikan pindang mampu diolah menjadi aneka kuliner tradisional. Salah satunya ialah ikan pindang suwir yang sedap dan lezat.
Ingin menjajal kelezatan kuliner ini? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 300 gram ikan pindang, goreng, suwir-suwir.
2. 25 mililiter air putih.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas, goreng orak-arik.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 lembar daun salam.
8. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong kecil bentuk dadu.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh apa saja.
Cara masak ikan pindang suwir:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putuh dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air putih serta tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan ikan pindang, tomat merah, daun bawang, dan orak-arik telur, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan pindang sedap enak sudah siap dinikmati.
Mudah sekali kan? Langsung dicoba dan jangan lupa bagikan ke teman-teman ya resepnya ini!