Telur asin ialah kuliner olahan yang dengan cara diasinkan. Umumnya, jenis telur yang dipakai ialah telur bebek.
Mungkin alasannya yakni ialah ukurannya yang besar. Berkat proses pengasinan tersebut, rasa telur belibis menjadi lebih gurih.
Terlebih pada potongan kuning telurnya, rasa gurihnya dibanding dengan telur belibis rebus biasa sanggup berkali lipat.
Telur asin menyerupai itu banyak dijual di banyak sekali tempat, menyerupai di pasar tradisional, toko, sampai swalayan kecil maupun besar. Telur asin yang sudah matang, sanggup langsung dimakan.
Tapi kalau ingin yang lebih istimewa, sepertinya Anda harus mencoba resep kuliner yang satu ini. Bahan utamanya ialah telur asin dan ayam. Penasaran? Yuk simak!
Bahan:
1. 1 potong dada ayam, singkirkan tulangnya, potong daging dan kulitnya dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 1 sendok makan tepung sagu.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
6. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk mengolah telur asin:
1. 3 butir telur asin matang, gunakan kuning telurnya saja. Putih telurnya, potong bentuk dadu kecil-kecil.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
5. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang dipakai berkualitas bagus.
2. Sebelum dilapisi adonan tepung, balur belahan daging dan kulit ayam dengan air jeruk nipis terlebih dahulu untuk mengurangi bau amis.
3. Jika tak suka pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai rawit merah.
Cara memasak:
1. Guling-gulingkan belahan daging dan kulit ayam pada adonan pelapis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng untuk menggoreng.
3. Masukkan belahan daging dan kulit ayam yang sudah diberi adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan menggunakan api kecil-sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
7. Masukkan kuning telur, tumis sampai hancur.
8. Tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Masukkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
Susun di wadah saji, olahan kuning telur dan daging ayam sudah siap disantap untuk makan sarapan, makan siang, atau makan malam. Selamat mencoba!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Mungkin alasannya yakni ialah ukurannya yang besar. Berkat proses pengasinan tersebut, rasa telur belibis menjadi lebih gurih.
Terlebih pada potongan kuning telurnya, rasa gurihnya dibanding dengan telur belibis rebus biasa sanggup berkali lipat.
Telur asin menyerupai itu banyak dijual di banyak sekali tempat, menyerupai di pasar tradisional, toko, sampai swalayan kecil maupun besar. Telur asin yang sudah matang, sanggup langsung dimakan.
![]() |
telur asin |
Tapi kalau ingin yang lebih istimewa, sepertinya Anda harus mencoba resep kuliner yang satu ini. Bahan utamanya ialah telur asin dan ayam. Penasaran? Yuk simak!
Bahan:
1. 1 potong dada ayam, singkirkan tulangnya, potong daging dan kulitnya dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 1 sendok makan tepung sagu.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
6. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk mengolah telur asin:
1. 3 butir telur asin matang, gunakan kuning telurnya saja. Putih telurnya, potong bentuk dadu kecil-kecil.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang sampai lembut.
5. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang dipakai berkualitas bagus.
2. Sebelum dilapisi adonan tepung, balur belahan daging dan kulit ayam dengan air jeruk nipis terlebih dahulu untuk mengurangi bau amis.
3. Jika tak suka pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai rawit merah.
Cara memasak:
1. Guling-gulingkan belahan daging dan kulit ayam pada adonan pelapis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng untuk menggoreng.
3. Masukkan belahan daging dan kulit ayam yang sudah diberi adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan menggunakan api kecil-sedang sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
7. Masukkan kuning telur, tumis sampai hancur.
8. Tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Masukkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
Susun di wadah saji, olahan kuning telur dan daging ayam sudah siap disantap untuk makan sarapan, makan siang, atau makan malam. Selamat mencoba!