Siapa yang tak suka gulai jeroan? Sepertinya hanya sedikit saja masyaraka Indonesia yang tidak suka dengan hidangan ini.
Meski konon berisiko, tapi nyatanya banyak orang yang sangat suka menyantap makanan ini. Cita rasanya yang gurih dan bumbu rempahnya yang kuat mengatakan sensasi tersendiri saat menyantapnya.
Baik itu untuk makan siang atau makan malam. Bahkan, tak jarang beberapa orang menyantapnya sebagai hidangan sarapan.
Nah, jikalau ingin memcoba membuat sendiri gulai jeroan yang enak, sepertinya Anda harus menggunakan bumbu dan cara ini. Dengan bumbu dan cara ini, gulai buatanmu dijamian lezat tanpa kedaluwarsa amis. Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 100 gram paru.
2. 100 gram babat.
3. 100 gram iso.
4. 100 gram hati.
5. 100 gram tetelan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 liter santan encer.
7. 500 mililiter santan kental.
8. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Lengkua seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 butir kapulaga.
7. 4 butir cengkeh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai keriting.
4. 2 sendok teh biji ketumbar.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah jeruk nipis.
4. Kecap manis.
5. Lada putih bubuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, jeroan yang digunakan harus direbus sampai matang dan empuk terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Rebus paru, hati, babat, dan iso dengan 1 liter air bersama 2 lembar daun salam dan 3 sentimeter jahe dengan menggunakan api kecil sampai matang, empuk, dan tidak kedaluwarsa lagi, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan tetelan, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sampai matang dan empuk.
7. Tuangkan santan kental dan masukkan jeroan, tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan sudah siap dinikmati bersama aksesori dan nasi putih hangat.
Dengan bumbu dan cara mirip ini, dijamin gulai jeroan ini bercita rasa istimewa. Langsung praktik yuk!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
![]() |
gulai jeroan |
Meski konon berisiko, tapi nyatanya banyak orang yang sangat suka menyantap makanan ini. Cita rasanya yang gurih dan bumbu rempahnya yang kuat mengatakan sensasi tersendiri saat menyantapnya.
Baik itu untuk makan siang atau makan malam. Bahkan, tak jarang beberapa orang menyantapnya sebagai hidangan sarapan.
Nah, jikalau ingin memcoba membuat sendiri gulai jeroan yang enak, sepertinya Anda harus menggunakan bumbu dan cara ini. Dengan bumbu dan cara ini, gulai buatanmu dijamian lezat tanpa kedaluwarsa amis. Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 100 gram paru.
2. 100 gram babat.
3. 100 gram iso.
4. 100 gram hati.
5. 100 gram tetelan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 liter santan encer.
7. 500 mililiter santan kental.
8. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 batang serai, gunakan penggalan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Lengkua seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 butir kapulaga.
7. 4 butir cengkeh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai keriting.
4. 2 sendok teh biji ketumbar.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah jeruk nipis.
4. Kecap manis.
5. Lada putih bubuk.
Tips:
1. Sebelum dimasak, jeroan yang digunakan harus direbus sampai matang dan empuk terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Rebus paru, hati, babat, dan iso dengan 1 liter air bersama 2 lembar daun salam dan 3 sentimeter jahe dengan menggunakan api kecil sampai matang, empuk, dan tidak kedaluwarsa lagi, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan tetelan, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sampai matang dan empuk.
7. Tuangkan santan kental dan masukkan jeroan, tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan sudah siap dinikmati bersama aksesori dan nasi putih hangat.
Dengan bumbu dan cara mirip ini, dijamin gulai jeroan ini bercita rasa istimewa. Langsung praktik yuk!