-->

Pakai Resep Ini, Bika Ambon Buatanmu Pasti Lezat Dan Nikmat

Meski namanya bika Ambon, tapi jangan sampai salah ya menyebut makanan ringan anggun ini asalnya dari mana. Ya, bika Ambon yaitu kua khas masyarakat Medan.

bika Ambon

Teksturnya kenyal dan terdapat rongga-rongga di pecahan dalamnya. Rasa anggun dan gurih. Cocok sekali bila disantap di pagi atau sore hari.

Nah, jika ingin membuat makanan ringan anggun bika Ambon yang nikamat, punya resepnya. Dengan resep ini, bika Ambon buatanmu pasti jadi lezat dan nikmat. Yuk simak!


Bahan untuk membuat gabungan biang:
1. 1 sendok makan tepung terigu.
2. 1 sendok makan ragi instan.
3. 1 sendok makan gula pasir.
4. 50 mililiter air hangat.

Bahan lain:
1. 400 mililiter santan kental.
2. 25 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
3. 6 lembar daun pandan, disimpul.
4. 3 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 10 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. 225 gram gula pasir.
8. 150 gram tepung sagu.


Tips:
1. Patuhi komposisi bahan yang sudah disebutkan agar jadinya lezat dan nikmat.
2. Selain gula pasir, Anda juga mampu menggunakan gula pasir.


Cara membuat:
1. Masukkan semua gabungan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Rebus santan dengan api sedang bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai kental, ambil sebanyak 300 mililiter, sisihkan.
3. Kocok kuning telur besama gula pasir sampai berbuih dan kental.
4. Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung sagu, santan, dan gabungan biang, aduk sampai tercampur rata, keplok-keplok, diamkan selama 2-3 jam.
5. Tuangkan gabungan ke dalam cetakan bika ambon mini yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
6. Masukkan ke dalam panggangan yang sudah dipanaskan, panggang selama lebih kurang 40 menit, buka oven, biarkan sampai berlubang, angkat.
7. Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, bika Ambon sudah siap dinikmati.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar