Mungkin Anda sudah sering sekali menyantap ayam goreng yang dimasak dengan bumbu tradisional saat makan siang atau makan malam. Dan, mungkin juga Anda sudah bosan dengan ayam goreng yang menyerupai itu.
Nah, ada varian baru dari nih seputar hidangan ayam goreng. Kuliner ini berbeda dengan ayam goreng yang biasa makan. Soalnya, ada sejenis saus yang disiramkan di atas ayam goreng tersebut.
Soal cita rasa, sudah pasti enak banget. Mau tahu sebenarnya makanan menyerupai apa sih yang dimaksud ini? Silakan simak dan catat ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 250 gram fillet daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
6. 0,25 sendok teh garam.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus tiram:
1. 150 mililiter air putih.
2. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
4. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang sampai lembut.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 sendok makan saus tiram.
7. 1 sendok teh kecap manis.
8. 1 sendok makan saus tomat.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
Tips:
1. Bila ingin membuat saus tiram yang pedas, Anda sanggup mengganti saus tomat dengan saus sambal atau tambahkan irisan cabai sesuai selera.
2. Disarankan menggunakan daging dari jenis ayam broiler atau ayam negeri alasannya ialah yakni praktis matang saat digoreng.
3. Saat menggoreng, disarankan menggunakan api sedang, agar matang merata.
Cara membuat ayam goreng siram saus tiram:
1. Balur potongan fillet daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Celupkan potongan daging ayam ke dalam adonan pencelup, angkat, masukkan ke dalam adonan pelapis, guling-gulingkan sampai merata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dilapis adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
8. Tuangkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
10. Susun ayam goreng tepung di wadah saji, siramkan saus tiram di atasnya, makanan ini sudah siap disantap.
Mudah kan? Oh ya, selain disiramkan, jikalau suka, Anda juga sanggup mencampur ayam ke dalam saus tiram saat dimasak. Masukkan ayam sehabis saus tiram mendidih. Selamat mencoba!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Nah, ada varian baru dari nih seputar hidangan ayam goreng. Kuliner ini berbeda dengan ayam goreng yang biasa makan. Soalnya, ada sejenis saus yang disiramkan di atas ayam goreng tersebut.
Soal cita rasa, sudah pasti enak banget. Mau tahu sebenarnya makanan menyerupai apa sih yang dimaksud ini? Silakan simak dan catat ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 250 gram fillet daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
6. 0,25 sendok teh garam.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus tiram:
1. 150 mililiter air putih.
2. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
4. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang sampai lembut.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 sendok makan saus tiram.
7. 1 sendok teh kecap manis.
8. 1 sendok makan saus tomat.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
Tips:
1. Bila ingin membuat saus tiram yang pedas, Anda sanggup mengganti saus tomat dengan saus sambal atau tambahkan irisan cabai sesuai selera.
2. Disarankan menggunakan daging dari jenis ayam broiler atau ayam negeri alasannya ialah yakni praktis matang saat digoreng.
3. Saat menggoreng, disarankan menggunakan api sedang, agar matang merata.
Cara membuat ayam goreng siram saus tiram:
1. Balur potongan fillet daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit agar meresap.
2. Celupkan potongan daging ayam ke dalam adonan pencelup, angkat, masukkan ke dalam adonan pelapis, guling-gulingkan sampai merata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan daging ayam yang sudah dilapis adonan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
8. Tuangkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
10. Susun ayam goreng tepung di wadah saji, siramkan saus tiram di atasnya, makanan ini sudah siap disantap.
Mudah kan? Oh ya, selain disiramkan, jikalau suka, Anda juga sanggup mencampur ayam ke dalam saus tiram saat dimasak. Masukkan ayam sehabis saus tiram mendidih. Selamat mencoba!