Kalau kamu asli orang Jawa, kemungkinan besar kamu pasti sudah bersahabat dengan sayur bernama mangut. Ya, kuliner yang diolah dari ikan asap dan terkadang juga ditambah tahu putih dan terong sebagai pelengkapnya ini memang memperlihatkan aroma dan rasa yang sedap menggoda selera.
Rasa kuah santan yang berpengaruh dengan cita rasa khas rempah yang kental dengan kuliner tradisional Indonesia ini memberi sensasi tersendiri. Tak, ayal kalau kuliner ini selalu membuat siapa saja kanget untuk menyantapnya lagi di lain hari.
Nah, untuk mengobati kerinduan Anda pada kuliner tradisional ini, pada kesempatan ini akan mebahas resep dan cara membuatnya untuk Anda. Simak baik-baik semoga alhasil memuaskan ya!
Bahan:
1. 200 gram ikan asap. Begini tips atau cara memastikan ikan asap diolah dari ikan segar.
2. 100 gram tahu putih, potong-potong.
3. 100 gram terong, potong-potong.
4. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris seorang.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula merah.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. Kencur seukuran 3 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
7. 0,5 sendok teh tarasi matang yang sudah dibakar atau digoreng.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 10 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain tomat merah, Anda juga sanggup menggunakan tomat hijau kalau suka.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan asap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan irisan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan tahu dan terong, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan ikan asap, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat dan cabai rawit utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan daun kemangi dan bawang merah goreng, mangut ikan asap plus tahu dan terong sudah siap dinikmati.
Asal tahu saja, semakin lama dipanaskan, rasa kuliner ini semakin yummy banget.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Rasa kuah santan yang berpengaruh dengan cita rasa khas rempah yang kental dengan kuliner tradisional Indonesia ini memberi sensasi tersendiri. Tak, ayal kalau kuliner ini selalu membuat siapa saja kanget untuk menyantapnya lagi di lain hari.
![]() |
mangut ikan asap plus tahu dan terong |
Nah, untuk mengobati kerinduan Anda pada kuliner tradisional ini, pada kesempatan ini akan mebahas resep dan cara membuatnya untuk Anda. Simak baik-baik semoga alhasil memuaskan ya!
Bahan:
1. 200 gram ikan asap. Begini tips atau cara memastikan ikan asap diolah dari ikan segar.
2. 100 gram tahu putih, potong-potong.
3. 100 gram terong, potong-potong.
4. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris seorang.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula merah.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. Kencur seukuran 3 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
7. 0,5 sendok teh tarasi matang yang sudah dibakar atau digoreng.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 10 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain tomat merah, Anda juga sanggup menggunakan tomat hijau kalau suka.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan asap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan irisan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan tahu dan terong, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan ikan asap, aduk rata.
6. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat dan cabai rawit utuh, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan daun kemangi dan bawang merah goreng, mangut ikan asap plus tahu dan terong sudah siap dinikmati.
Asal tahu saja, semakin lama dipanaskan, rasa kuliner ini semakin yummy banget.