Indonesia memang gudangnya masakan bercita rasa pedas. Mulai dari bermacan sambal, aneka oseng mercon sampai ceker setan, ada di Indonesia. Pun masakan tersebut merupakan masakan asli Indonesia.
Dari sekian banyak masakan bercita rasa pedas, ceker setan merupakan salah satu varian masakan kreatif yang kini tengah digandrungi para pecinta masakan pedas. Ternyata, Anda juga mampu membuat sendiri lho di rumah.
Soal rasa, tentu tak kelah dengan yang biasa Anda coba di warung makan favorit Anda. Sebab, pada kesempatan ini akan mengulas resep ceker setan tersebut. Yuk, eksklusif disimak!
Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam. Agar rasanya istimewa, simak dulu trik (cara) masak kaki (ceker) ayam supaya empuk dan enak.
2. 500 mililiter air kaldu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkua seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 10 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jenis ceker ayam yang digunakan harus dari jenis ayam broiler lantaran yaitu masih banyak terdapat kulit dan urat dibagian tersebut. Selain itu, ceker dari ayam broiler juga lebih cepat matang dan empuk jikalau dimasak.
2. Walau ini merupakan masakan bercita rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan masih boleh kok diubahsuaikan selera.
Cara membuat ceker setan:
1. Lumuri ceker ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk bergairah sampai harum dan setengah matang.
6. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk bergairah matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
8. Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kecap manis, aduk rata.
9. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker setan sudah siap dinikmati dengan nasi putih hanya atau sekadar sebagai sajian pembuka.
Mudah kan? Ikuti pentunjuk resepnya semoga akhirnya memuaskan.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Dari sekian banyak masakan bercita rasa pedas, ceker setan merupakan salah satu varian masakan kreatif yang kini tengah digandrungi para pecinta masakan pedas. Ternyata, Anda juga mampu membuat sendiri lho di rumah.
Soal rasa, tentu tak kelah dengan yang biasa Anda coba di warung makan favorit Anda. Sebab, pada kesempatan ini akan mengulas resep ceker setan tersebut. Yuk, eksklusif disimak!
![]() |
ceker setan |
Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam. Agar rasanya istimewa, simak dulu trik (cara) masak kaki (ceker) ayam supaya empuk dan enak.
2. 500 mililiter air kaldu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkua seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 10 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jenis ceker ayam yang digunakan harus dari jenis ayam broiler lantaran yaitu masih banyak terdapat kulit dan urat dibagian tersebut. Selain itu, ceker dari ayam broiler juga lebih cepat matang dan empuk jikalau dimasak.
2. Walau ini merupakan masakan bercita rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan masih boleh kok diubahsuaikan selera.
Cara membuat ceker setan:
1. Lumuri ceker ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk bergairah sampai harum dan setengah matang.
6. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk bergairah matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
8. Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kecap manis, aduk rata.
9. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker setan sudah siap dinikmati dengan nasi putih hanya atau sekadar sebagai sajian pembuka.
Tak kalah enak dibanding ceker setan, masih banyak lho aneka masakan berbahan ceker ayam yang enak banget. Seperti, resep ceker ayam pedas cantik saus tiram enak rasanya bikin tergila-gila serta ceker sambal terasi, pedas lezatnya bikin nafsu makan menggila.
Mudah kan? Ikuti pentunjuk resepnya semoga akhirnya memuaskan.