Bak jamur di musim penghujan, belakangan banyak pedagang tahu lingkaran yang bermunculan. Beberapa di antara mereka ada yang berkeliling dengan menggunakan gerobak sampai mobil pickup, atau hanya sekadar mangkal di pinggir jalan.
Kemunculannya memang menarik perhatian masyarakat. Selain presentasinya yang menarik, ternyata rasa tahu lingkaran juga lebih gurih dibanding dengan tahu pada umumnya. Jadi, tak ayal jikalau sampai sekarang cemilan tahu lingkaran masih sanggup bertahan di tengah begitu banyaknya aneka cemilan yang bermunculan.
Apakah Anda juga termasuk penggemar tahu bulan? Pernahkah terlintas dari dalam benak Anda untuk membuat tahu lingkaran sendiri? Kalau iya, sudahkan Anda berhasil?
Kalau belum, jangan khawatir. Pada kesempatan ini akan mengulas wacana resep dan cara membuat tahu bulat. Dengan resep dan cara mirip ini, tahu lingkaran yang Anda buat dijamin lezat, mengembang, dan tidak praktis kempes. Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 15 buah tahu putih, dihaluskan.
2. 3 butir tekur, gunakan kuning telurnya saja.
3. 1 sendok teh baking powder double acting.
4. 3 sendok teh kaldu debu instan.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Pastikan tahu putih yang digunakan berkualitas bagus.
2. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak supaya tahu lingkaran mengembang sempurna. Selain itu, sebelum digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas.
3. Ketika menggoreng, disarankan menggunakan api sedang supaya matang merata.
Cara membuat tahu lingkaran yang lezat, mengembang, dan tidak praktis kempes:
1. Masukkan tahu putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat campuran tahu bulat.
2. Tambahkan baking powder double acting, kuning telur, dan kaldu debu instan, uleni campuran sampai tercampur rata.
3. Ambil campuran secukupnya, bulatkan, susun di dalam toples, tutup.
4. Simpan di dalam kulkas selama 3-4 jam.
5. Setelah siap, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan campuran tahu lingkaran yang sudah disimpan dikulkas tadi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai mengembang, berwarna cokelat keemasan, dan matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tahu lingkaran sudah siap disantap.
Mudah kan? Langsung praktik, yuk!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
![]() |
tahu bulat |
Kemunculannya memang menarik perhatian masyarakat. Selain presentasinya yang menarik, ternyata rasa tahu lingkaran juga lebih gurih dibanding dengan tahu pada umumnya. Jadi, tak ayal jikalau sampai sekarang cemilan tahu lingkaran masih sanggup bertahan di tengah begitu banyaknya aneka cemilan yang bermunculan.
Apakah Anda juga termasuk penggemar tahu bulan? Pernahkah terlintas dari dalam benak Anda untuk membuat tahu lingkaran sendiri? Kalau iya, sudahkan Anda berhasil?
Kalau belum, jangan khawatir. Pada kesempatan ini akan mengulas wacana resep dan cara membuat tahu bulat. Dengan resep dan cara mirip ini, tahu lingkaran yang Anda buat dijamin lezat, mengembang, dan tidak praktis kempes. Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 15 buah tahu putih, dihaluskan.
2. 3 butir tekur, gunakan kuning telurnya saja.
3. 1 sendok teh baking powder double acting.
4. 3 sendok teh kaldu debu instan.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Pastikan tahu putih yang digunakan berkualitas bagus.
2. Disarankan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak supaya tahu lingkaran mengembang sempurna. Selain itu, sebelum digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas.
3. Ketika menggoreng, disarankan menggunakan api sedang supaya matang merata.
Cara membuat tahu lingkaran yang lezat, mengembang, dan tidak praktis kempes:
1. Masukkan tahu putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat campuran tahu bulat.
2. Tambahkan baking powder double acting, kuning telur, dan kaldu debu instan, uleni campuran sampai tercampur rata.
3. Ambil campuran secukupnya, bulatkan, susun di dalam toples, tutup.
4. Simpan di dalam kulkas selama 3-4 jam.
5. Setelah siap, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan campuran tahu lingkaran yang sudah disimpan dikulkas tadi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai mengembang, berwarna cokelat keemasan, dan matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tahu lingkaran sudah siap disantap.
Mudah kan? Langsung praktik, yuk!