Lebaran Idul Adha yakni hari yang sangat spesial untuk umat Islam. Bagaimana tidak, di hari ini umat Muslim diajarkan untuk berbagi. Di mana mereka yang beriman dan memiliki rezeki lebih diminta untuk berkurban kepada mereka yang tidak mampu.
Wujud dari kurban itu yakni hewan ternak berkaki empat. Di Indonesia sendiri, hewan ternak yang umumnya dikurbankan yakni kambing, sapi, dan kerbau.
Semua orang berpesta. Sebab, tak peduli si kaya maupun si miskin, di hari istimewa itu semua orang bisa makan daging.
Menyambut hari yang seistimewa itu, tak berlebihan rasanya jikalau semua orang memasak masakan-baik itu kuliner tradisional atau kuliner modern-berbahan daging.
Nah, apa saja kuliner tradisional istimewa yang bisa kita sajikan di Hari H Idul Adha? Simak ulasannya berikut ini.
1. Gulai
Siapa yang bisa menolak kelezatan gulai. Kuliner warisan nenek moyang ini memang sangat identik dengan kuliner tradisional Indonesia yang memang banyak menggunakan rerempahan.
Dengan kuah yang berasal dari santan, cita rasa gurih gulai semakin kuat terasa. Referensinya bisa Anda lihat pada resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera atau Terkuak! Begini cara membuat gulai Bustaman khas Semarang.
2. Sate
Kalau kuliner tradisional yang satu ini makin enak jikalau dimasak dan dimakan ramai-ramai bersama keluarga dan sahabat. Cara membuatnya juga sangat mudah.
Ini referensinya, Selamat Idul Adha, ini resep sate kambing bumbu kecap, resep sate daging kerbau khas Kudus, atau resep sate maranggi sederhana (daging sapi). Selain tiga resep sate tersebut, bekerjsama sudah banyak aneka resep sate berbahan daging sapi dan daging kambing yang sudah diulas .
3. Krengsengan
Buat Anda yang orang Jawa Timur, pasti sudah sangat familier dengan krengsengan daging. Masakan ini merupakan kuliner tradisional masyarakat Surabaya dan sekitarnya.
Rasanya manis, asin, dan gurih. Ada satu bumbu yang dipakai pada kuliner ini yang membuat cita rasanya begitu enak dan sangat khas. Yaitu, petis.
Simak ulasan resepnya pada resep krengsengan daging kambing istimewa dan resep krengsengan daging sapi Jawa Timur asli enak.
4. Rendang
Dibanding tiga kuliner sebelumnya, mungkin rendang yang paling banyak di suka. Buktinya, kuliner tradisional masyarakat Padang ini telah dinobatkan sebagai kuliner terenak sedunia di urutan teratas.
Tak heran alasannya yaitu cita rasa rendang Padang memang istimewa. Rasa bumbu yang kuat dan tekstur dagingnya empuk sungguh enak dan cocok disantap kapan saja. Itu alasannya yaitu waktu yang dipakai untuk memasak rendang memang cukup lama.
Jika Anda ingin masak rendang, tapi tidak tahu resep dan cara membuatnya, silakan lihat referensinya di resep rendang Nantulang Meisya Siregar atau resep rendang daging kambing spesial Idul Adha.
5. Soto
Bukan cuma daging ayam kampung yang enak dimasak soto. Kalau tahu diam-diam resep dan cara membuatnya, kita juga bisa membuat soto daging sapi yang enak dan istimewa.
Hampir mirip dengan sup, kuah soto juga menonjolkan cita rasa gurih dan segar. Tapi, jikalau dilihat dari bumbu yang digunakan, yang dipakai pada bumbu soto lebih beragam.
Silakan simak ulasan lengkap mengenai resep dan cara membuat soto pada resep soto kambing kuah bening atau resep soto kuning tetelan daging sapi enak tiada duanya.
Atau, jikalau ingin membuat kuah soto yang lebih segar, Anda bisa menyimak ulasannya di Nggak nyangka, ternyata cara membuat soto seger khas Bolyolali itu praktis banget! Tengok yuk resepnya!. Daging ayam kampung yang disebut pada resep tersebut sanggup diganti dengan daging sapi, daging kambing, atau bahkan daging kerbau.
6. Tengkleng
Nah, buat Anda yang kebetulan tidak cuma mendapatkan daging, tapi juga mendapatkan serpihan tulang, kuliner tradisonal yang satu ini sepertinya cocok buat Anda. Pasalnya, materi utama dari tengkleng khas Solo yakni bagian tulang kambing, pun bisa juga tulang sapi atau kerbau.
Rasa gurih rerempahan berpadu menjadi satu dengan cita rasa gurih dari kaldu. Referensi resepnya ada pada resep tengkleng kambing asli Solo.
Bukan cuma bagian tulang, serpihan kepala dan jeroan pun bisa dimasak tengkleng. Dijamin rasanya lezat. Simak ulasannya pada resep tengkleng kepala kambing istimewa dan resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap.
7. Tongseng
Bagi Anda yang asli orang Jawa Tengah dan berdomisili di wilayah selatan, pasti sudah bersahabat dengan kuliner ini. Ada perpaduan cita rasa gulai pada kuliner ini, alasannya yaitu biasanya para pedagang menggunakan kuah gulai saat memasak tongseng. Kalau ingin membuat sendiri simak ulasan resep dan cara membuatnya pada resep tongseng kambing muda bumbu original.
8. Kari
Ada yang bilang kuliner kari aslinya berasal dari India, tapi apapun alasan dan latar belakangnya, kuliner ini sudah menjadi serpihan dari masyarakat Aceh dan Sumatera. Kari menyampaikan cita rasa gurih yang berasal dari kaldu daging dan pedas yang berasal dari aneka rempah yang dipakai sebagai bumbunya.
Ada kari yang sengaja dibuat kental. Sebaliknya ada pula kari yang kuahnya sengaja dibuat agak encer. Nah, varian kari yang terakhir sangat cocok bila disantap dengan lontong atau ketupat.
Jika Idul Adha (Lebaran Kurban) nanti ingin memasak kari, silakan simak resep kari kambing super pedas simpel dan bikin ketagihan atau resep kari daging sapi menggoda selera.
9. Sup (sop)
Kalau suka soto, kemungkinan besar kamu bakal suka kuliner tradisional bernama sup atau sop. Tapi, membuat sop tak seribet membuat sup. Sebab, selain bumbu yang dipakai sedikit, materi tambahan atau pelengkap yang diharapkan juga tidak terlalu banyak.
Dibanding sup ayam, tentu cita rasa sop daging kambing, daging sapi, atau daging kerbau lebih istimewa. Simak referensinya pada resep sup kambing kuah bening segarnya membuat ketagihan atau resep sup iga bakar.
10. Oseng mercon
Kalau kuliner tradisional yang satu ini berasal dari Jogja (Daerah spesial Yogyakarta). Umumnya, memang tidak dibuat dari daging, tapi dari serpihan tetelan, koyor atau kikil sapi.
Disebut oseng mercon alasannya yaitu cita rasa pedasnya memang sangat keterlaluan, alias super pedas. Bahkan, penggunakan cabai dan materi utama yang dipakai bisa mencapai 1:1. Maksudnya, jikalau tetelan atau koyor yang dipakai 1 kilogram, maka jumlah cabai yang dipakai juga 1 kilogram.
Berani mencoba? Simak ulasan resep dan cara membuatnya pada resep oseng-oseng mercon, pedasnya memekakkan telinga atau resep oseng mercon kikil khas Jogja bikin nafsu makan bertambah.
Karena dari 10 kuliner tersebut, hampir semuanya menggunakan daging, sepertinya Anda wajib mengetahui trik membuat tekstur daging alot jadi empuk. Semoga berguna, dan selamat Hari Raya Idul Kurban.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Wujud dari kurban itu yakni hewan ternak berkaki empat. Di Indonesia sendiri, hewan ternak yang umumnya dikurbankan yakni kambing, sapi, dan kerbau.
Semua orang berpesta. Sebab, tak peduli si kaya maupun si miskin, di hari istimewa itu semua orang bisa makan daging.
![]() |
daging |
Menyambut hari yang seistimewa itu, tak berlebihan rasanya jikalau semua orang memasak masakan-baik itu kuliner tradisional atau kuliner modern-berbahan daging.
Nah, apa saja kuliner tradisional istimewa yang bisa kita sajikan di Hari H Idul Adha? Simak ulasannya berikut ini.
1. Gulai
![]() |
gulai |
Siapa yang bisa menolak kelezatan gulai. Kuliner warisan nenek moyang ini memang sangat identik dengan kuliner tradisional Indonesia yang memang banyak menggunakan rerempahan.
Dengan kuah yang berasal dari santan, cita rasa gurih gulai semakin kuat terasa. Referensinya bisa Anda lihat pada resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera atau Terkuak! Begini cara membuat gulai Bustaman khas Semarang.
2. Sate
![]() |
sate |
Kalau kuliner tradisional yang satu ini makin enak jikalau dimasak dan dimakan ramai-ramai bersama keluarga dan sahabat. Cara membuatnya juga sangat mudah.
Ini referensinya, Selamat Idul Adha, ini resep sate kambing bumbu kecap, resep sate daging kerbau khas Kudus, atau resep sate maranggi sederhana (daging sapi). Selain tiga resep sate tersebut, bekerjsama sudah banyak aneka resep sate berbahan daging sapi dan daging kambing yang sudah diulas .
3. Krengsengan
![]() |
krengsengan |
Buat Anda yang orang Jawa Timur, pasti sudah sangat familier dengan krengsengan daging. Masakan ini merupakan kuliner tradisional masyarakat Surabaya dan sekitarnya.
Rasanya manis, asin, dan gurih. Ada satu bumbu yang dipakai pada kuliner ini yang membuat cita rasanya begitu enak dan sangat khas. Yaitu, petis.
Simak ulasan resepnya pada resep krengsengan daging kambing istimewa dan resep krengsengan daging sapi Jawa Timur asli enak.
4. Rendang
![]() |
rendang |
Dibanding tiga kuliner sebelumnya, mungkin rendang yang paling banyak di suka. Buktinya, kuliner tradisional masyarakat Padang ini telah dinobatkan sebagai kuliner terenak sedunia di urutan teratas.
Tak heran alasannya yaitu cita rasa rendang Padang memang istimewa. Rasa bumbu yang kuat dan tekstur dagingnya empuk sungguh enak dan cocok disantap kapan saja. Itu alasannya yaitu waktu yang dipakai untuk memasak rendang memang cukup lama.
Jika Anda ingin masak rendang, tapi tidak tahu resep dan cara membuatnya, silakan lihat referensinya di resep rendang Nantulang Meisya Siregar atau resep rendang daging kambing spesial Idul Adha.
5. Soto
![]() |
soto |
Bukan cuma daging ayam kampung yang enak dimasak soto. Kalau tahu diam-diam resep dan cara membuatnya, kita juga bisa membuat soto daging sapi yang enak dan istimewa.
Hampir mirip dengan sup, kuah soto juga menonjolkan cita rasa gurih dan segar. Tapi, jikalau dilihat dari bumbu yang digunakan, yang dipakai pada bumbu soto lebih beragam.
Silakan simak ulasan lengkap mengenai resep dan cara membuat soto pada resep soto kambing kuah bening atau resep soto kuning tetelan daging sapi enak tiada duanya.
Atau, jikalau ingin membuat kuah soto yang lebih segar, Anda bisa menyimak ulasannya di Nggak nyangka, ternyata cara membuat soto seger khas Bolyolali itu praktis banget! Tengok yuk resepnya!. Daging ayam kampung yang disebut pada resep tersebut sanggup diganti dengan daging sapi, daging kambing, atau bahkan daging kerbau.
6. Tengkleng
![]() |
tengkleng |
Nah, buat Anda yang kebetulan tidak cuma mendapatkan daging, tapi juga mendapatkan serpihan tulang, kuliner tradisonal yang satu ini sepertinya cocok buat Anda. Pasalnya, materi utama dari tengkleng khas Solo yakni bagian tulang kambing, pun bisa juga tulang sapi atau kerbau.
Rasa gurih rerempahan berpadu menjadi satu dengan cita rasa gurih dari kaldu. Referensi resepnya ada pada resep tengkleng kambing asli Solo.
Bukan cuma bagian tulang, serpihan kepala dan jeroan pun bisa dimasak tengkleng. Dijamin rasanya lezat. Simak ulasannya pada resep tengkleng kepala kambing istimewa dan resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap.
7. Tongseng
![]() |
tongseng |
Bagi Anda yang asli orang Jawa Tengah dan berdomisili di wilayah selatan, pasti sudah bersahabat dengan kuliner ini. Ada perpaduan cita rasa gulai pada kuliner ini, alasannya yaitu biasanya para pedagang menggunakan kuah gulai saat memasak tongseng. Kalau ingin membuat sendiri simak ulasan resep dan cara membuatnya pada resep tongseng kambing muda bumbu original.
8. Kari
![]() |
kari |
Ada yang bilang kuliner kari aslinya berasal dari India, tapi apapun alasan dan latar belakangnya, kuliner ini sudah menjadi serpihan dari masyarakat Aceh dan Sumatera. Kari menyampaikan cita rasa gurih yang berasal dari kaldu daging dan pedas yang berasal dari aneka rempah yang dipakai sebagai bumbunya.
Ada kari yang sengaja dibuat kental. Sebaliknya ada pula kari yang kuahnya sengaja dibuat agak encer. Nah, varian kari yang terakhir sangat cocok bila disantap dengan lontong atau ketupat.
Jika Idul Adha (Lebaran Kurban) nanti ingin memasak kari, silakan simak resep kari kambing super pedas simpel dan bikin ketagihan atau resep kari daging sapi menggoda selera.
9. Sup (sop)
![]() |
sup (sop) |
Kalau suka soto, kemungkinan besar kamu bakal suka kuliner tradisional bernama sup atau sop. Tapi, membuat sop tak seribet membuat sup. Sebab, selain bumbu yang dipakai sedikit, materi tambahan atau pelengkap yang diharapkan juga tidak terlalu banyak.
Dibanding sup ayam, tentu cita rasa sop daging kambing, daging sapi, atau daging kerbau lebih istimewa. Simak referensinya pada resep sup kambing kuah bening segarnya membuat ketagihan atau resep sup iga bakar.
10. Oseng mercon
![]() |
oseng mercon |
Kalau kuliner tradisional yang satu ini berasal dari Jogja (Daerah spesial Yogyakarta). Umumnya, memang tidak dibuat dari daging, tapi dari serpihan tetelan, koyor atau kikil sapi.
Disebut oseng mercon alasannya yaitu cita rasa pedasnya memang sangat keterlaluan, alias super pedas. Bahkan, penggunakan cabai dan materi utama yang dipakai bisa mencapai 1:1. Maksudnya, jikalau tetelan atau koyor yang dipakai 1 kilogram, maka jumlah cabai yang dipakai juga 1 kilogram.
Berani mencoba? Simak ulasan resep dan cara membuatnya pada resep oseng-oseng mercon, pedasnya memekakkan telinga atau resep oseng mercon kikil khas Jogja bikin nafsu makan bertambah.
Karena dari 10 kuliner tersebut, hampir semuanya menggunakan daging, sepertinya Anda wajib mengetahui trik membuat tekstur daging alot jadi empuk. Semoga berguna, dan selamat Hari Raya Idul Kurban.