-->

9 Tips Menyimpan Beras Biar Tak Bacin Apek Dan Berkutu

Masyarakat Indonesia sudah tak sanggup dipisahkan dengan beras. Pasalnya, beras sudah menjadi bahan pokok pangan utama.

Wajar saja, sudah sejak dari dulu nenek moyang kita pun mengonsumsi nasi yang diolah dari beras. Sampai-sampai muncul ungkapan, "Serasa belum makan, bila belum makan nasi."

Sebagai negara agraris, dulu Indonesia sempat mencapai swasembada pangan. Harga beras murah dan harganya relatif tak berfluktuasi, salah satunya alasannya kita sanggup menucukupi kebutuhan beras dengan tingkat produksi beras di dalam negeri.

beras

Tapi sayang, belakangan status swasembada pangan itu ibarat panggang jauh dari api. Kini, Indonesia harus mengimpor beras untuk memenuhi kebutuhan rakyatnya. Oleh alasannya adalah itu pula, tak heran bila harga beras sering berfluktuasi.

Sayang rasanya bila beras yang sudah kita beli mahal-mahal malah berbau apek dan berkutu alasannya terlalu lama atau disimpan dengan cara yang tidak benar. Nah, buat Anda yang belum tahu cara menyimpan beras dengan benar semoga tak berbau apek dan berkutu meskipun disimpan dalam jangka waktu lama, punya tipsnya.

Berikut 9 tips menyimpan beras semoga tak wangi apek dan berkutu:

1. Pastikan beras berkualitas

Sebelum menyimpan beras, pastikan bahwa beras yang Anda beli adalah beras yang berkualitas bagus. Beras yang berkualitas elok biasanya berwarna putih bersih, utuh, tidak wangi apek, dan tentu saja tidak berkutu.

Simak juga: 10 Cara Mudah Merawat Rumah Agar Tetap Rapi Sehat dan Bersih

2. Pastikan beras dalam kondisi kering

Sebelum menyimpan beras di dalam wadah, pastikan bahwa beras sudah dalam kondisi kering. Jika beras yang Anda dapatkan masih basah, segera jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering. Pasalnya, kondisi beras yang berair atau lembab akan memicu pertumbuhan jamur dan kutu.

Simak juga: 10 Makanan dan Minuman Sehat Pengganti Susu Kental Manis

3. Jangan menyimpan beras dalam jumlah banyak

Menyimpan beras dalam jumlah banyak sangat berisiko memicu munculnya kutu beras. Jika sudah muncul kutu, beras akan menjadi rusak. Kualitas beras akan menurun drastis: warnanya menjadu kusam dan muncul wangi apek. Simpanlah beras dalam jumlah secukupnya.

Simak juga: Terkuak! Begini Cara Memasak Telur Asin Mentah Agar Mansir

4. Tidak lebih dari sebulan

Jangan pernah menyimpan beras lebih dari sebulan. Hal ini akan sangat berisiko memicu pertumbuhan jamur dan kutu. Oleh alasannya adalah itu, usahakan untuk tidak menyimpan beras lebih dari sebulan.

Simak juga: Gampang Diaplikasikan! Begini Cara Membuat Hembusan Kipas Angin Jadi Sesejuk AC (Air Conditioner)

5. Simpan di tempan yang kering

Jika Anda biasa menyimpan beras di dalam wadah baskom plastik atau rice box, usahakan untuk menempatkannya di lokasi yang kering. Jangan meletakkan rice box atau daerah menyimpan beras di lokasi yang berair atau lembab.

Simak juga: Tidak Usah Aneh-aneh, Begini Cara Mudah dan Aman Mengurangi Rasa Asin pada Ikan Asin

6. Simpan di daerah yang tertutup

Agar tidak tercemar dengan bakteri, kuman, atau bahkan kutu, simpan beras di dalam wadah tertutup. Tutup rapat semoga kualitasnya tetap terjaga.

Simak juga: Tak Disangka, Hanya Dengan Bahan Dapur Ini, Jerawat dan Kulit Berminyak Perlahan Bisa Sirna

7. Tambahkan beberapa jenis bumbu dapar

bawang putih dan bawang merah

Agar baunya tetap wangi dan sedap, tips paling simpel untuk mempertahankan kualitas beras adalah dengan menambahkan beberapa jenis bumbu dapur ibarat bawang putih, bawang merah, atau cabai. Selain menjaga kualitas beras semoga tetap wangi, ketiga jenis bumbu dapur itu juga sanggup mencegah munculnya kutu di dalam beras. Anda sanggup meletakkan bumbu dapur tersebut di permukaan atau menguburkan di dalam beras.

Simak juga: 3 Bumbu Dapir Ini Ampuh untuk Mengatasi Bau Mulut

8. Tambahkan beberapa jenis daun-daunan

Selain bumbu dapur, kita juga sanggup memanfaatkan beberapa jenis daun-daunan untuk menjaga kualitas beras semoga tidak wangi apek dan berkutu. Beberapa jenis daun yang sanggup kita manfaatkan adalah daun jeruk, daun pandan, dan daun salam. Aroma khas dua daun tersebut sanggup menjaga semoga beras tidak wangi apek dan berkutu.

Simak juga: Tak Usah Pakai Racun, 3 Bahan Alami Ini Sangat Ampuh untuk Membasmi Tikus

9. Membersihkan wadah secara rutin

Bersihkan wadah penyimpanan beras secara rutin. Ini bertujuan untuk menjaga kualitas beras baru yang akan kita simpan semoga tetap wangi dan tidak berkutu.

Simak juga: Belum Banyak Orang Tahu, Inilah Sejumlah Bahan Makanan yang Harusnya Tak Disimpan di Kulkas

Nah, itulah 9 tips menyimpan beras semoga tak berkutu dan berbau. Semoga bermanfaat. 

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar