Bukan cuma mie rebus atau mie godog maupun mie goreng saja yang terkenal di warung mie Jawa, tapi nasi gorengnya juga terkenal enak. Dibanding nasi goreng Surabaya, nasi goreng Jawa memiliki kekhasan rasa tersendiri.
Itu lantaran bumbu yang digunakan jauh berbeda. Nasi goreng Jawa lebih mengandalkan cita rasa rempah dan kaldu udang.
Tapi, bila tak punya udang, kita sanggup menyiasatinya dengan menggunakan terasi yang memang bahan dasarnya adalah udang. Pilih terasi berkualitas bagus, semoga cita rasa bumbu nasi goreng Jawa yang dihasilkannya nanti istimewa.
Sudah penasaran dengan bumbu apa saja yang digunakan dan cara membuatnya? Yuk eksklusif saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan untuk membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 400 gram nasi putih pulen.
2. 2 butir telur, kocok lepas, kemudian goreng orak-arik.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 sendok makan kecap manis.
4. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi yummy (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 2 sendok teh terasi yang sudah matang (digoreng/dibakar).
Tips:
1. Kontrol pemakaian api dikala menumis bumbu dan menggoreng nasi, jangan sampai gosong.
2. Jika tak suka daun bawang, Anda sanggup tak memakainya.
Cara membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Tuangkan 3 sendok makan air putih, aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan nasi putih dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, telur, dan daun bawang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, nasi goreng Jawa sudah siap dinikmati sehabis ditaburi bawang merah goreng. Simak dulu: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya.
Selain bawang merah goreng, biasanya juga diberi irisan kol dan acar ketimun. Mau tahu cara membuat acar ketimun untuk nasi goreng Jawa? Mudak lho! Begini caranya.
Bahan:
1. 1 buah mentimun, kupas, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 sendok teh cuka masak.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 4 sendok makan air putih.
Cara membuat acar mentimun:
1. Masukkan air, cuka, dan gula ke dalam wadah, aduk sampai larut.
2. Masukkan mentimun, aduk sampai tercampur rata.
3. Pindah ke wadah saji, acar mentimun sudah siap digunakan sebagai pemanis nasi goreng Jawa.
Adapun resep nasi goreng Jawa sederhana tapi yummy ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Itu lantaran bumbu yang digunakan jauh berbeda. Nasi goreng Jawa lebih mengandalkan cita rasa rempah dan kaldu udang.
Tapi, bila tak punya udang, kita sanggup menyiasatinya dengan menggunakan terasi yang memang bahan dasarnya adalah udang. Pilih terasi berkualitas bagus, semoga cita rasa bumbu nasi goreng Jawa yang dihasilkannya nanti istimewa.
nasi goreng Jawa |
Sudah penasaran dengan bumbu apa saja yang digunakan dan cara membuatnya? Yuk eksklusif saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan untuk membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 400 gram nasi putih pulen.
2. 2 butir telur, kocok lepas, kemudian goreng orak-arik.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 sendok makan kecap manis.
4. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu nasi goreng Jawa sederhana tapi yummy (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 2 sendok teh terasi yang sudah matang (digoreng/dibakar).
Tips:
1. Kontrol pemakaian api dikala menumis bumbu dan menggoreng nasi, jangan sampai gosong.
2. Jika tak suka daun bawang, Anda sanggup tak memakainya.
Cara membuat nasi goreng Jawa sederhana tapi enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Tuangkan 3 sendok makan air putih, aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan nasi putih dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, telur, dan daun bawang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, nasi goreng Jawa sudah siap dinikmati sehabis ditaburi bawang merah goreng. Simak dulu: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi infinit renyahnya.
Selain bawang merah goreng, biasanya juga diberi irisan kol dan acar ketimun. Mau tahu cara membuat acar ketimun untuk nasi goreng Jawa? Mudak lho! Begini caranya.
Bahan:
1. 1 buah mentimun, kupas, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 sendok teh cuka masak.
3. 1 sendok teh gula pasir.
4. 4 sendok makan air putih.
Cara membuat acar mentimun:
1. Masukkan air, cuka, dan gula ke dalam wadah, aduk sampai larut.
2. Masukkan mentimun, aduk sampai tercampur rata.
3. Pindah ke wadah saji, acar mentimun sudah siap digunakan sebagai pemanis nasi goreng Jawa.
Asal tahu saja, acar ibarat ini juga cocok ditambahkan sebagai pemanis berbagai hidangan kuliner tradisional. Antara lain, resep mie godog Jawa pedas spesial serta resep mie goreng cumi telur sayur.
Adapun resep nasi goreng Jawa sederhana tapi yummy ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba!