Satu lagi kuliner khas (tradisional) Indonesia yang wajib kalian coba. Meski sederhana, namun kuliner berkuah santan ini menawarkan rasa yang sedap dan mantap. Namanya, resep sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau.
Kuliner ini merupakan kuliner rumahan masyarakat Jawa Tengah. Dengan bumbu kuning yang sedap dan gurih, cita rasa sayur tahu ini semakin khas dengan tambahkan irisan cabai hijau.
Sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini cocok dimakan kapan saja. Baik sebagai sajian sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. 5 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
2. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,7 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 100 gram udang.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu kuning untuk masak sayur tahu santan iris cabai hijau:
1. 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 1 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 3 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda juga sanggup menggunakan tahu kulit, tahu takwa, atau tahu sutra.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis.
4. Sebagai lauknya, Anda sanggup menyantap sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini bersama perkedel atau bakwan sayur. Referensinya, resep perkedel kentang enak mirip di warung soto serta cara membuat bakwan sayur crispy dan gurih.
Cara masak sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tahu dan terong, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer dan udang, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan semua materi dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi kekal renyahnya), sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau sudah siap dinikmati.
Adapun resep sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini cukup untuk 4 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Kuliner ini merupakan kuliner rumahan masyarakat Jawa Tengah. Dengan bumbu kuning yang sedap dan gurih, cita rasa sayur tahu ini semakin khas dengan tambahkan irisan cabai hijau.
Sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini cocok dimakan kapan saja. Baik sebagai sajian sarapan, makan siang, maupun makan malam.
sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau |
Bahan sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. 5 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
2. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,7 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 100 gram udang.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu kuning untuk masak sayur tahu santan iris cabai hijau:
1. 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 1 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 3 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Selain tahu putih, Anda juga sanggup menggunakan tahu kulit, tahu takwa, atau tahu sutra.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis.
4. Sebagai lauknya, Anda sanggup menyantap sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini bersama perkedel atau bakwan sayur. Referensinya, resep perkedel kentang enak mirip di warung soto serta cara membuat bakwan sayur crispy dan gurih.
Cara masak sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tahu dan terong, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer dan udang, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan semua materi dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi kekal renyahnya), sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep kuliner tradisional berbahan tahu yang tak kalah lezat. Di antaranya, resep pepes tahu udang dan telur bungkus takir enak banget serta resep telur tahu masak santan kuning.
Adapun resep sayur tahu santan bumbu kuning iris cabai hijau ini cukup untuk 4 porsi.