-->

Resep Ayam Masak Nasu Likku Khas Makassar

Ternyata tak cuma coto (lihat: resep coto Makassar autentik) dan ikan bakar (lihat: resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial), satu lagi kuliner khas Makassar yang wajib Anda tahu lantaran yaitu yummy banget. Yaitu, ayam nasu likku.

Sama halnya dengan kuliner ala Bugis lainnya, ayam nasu likku juga dimasak dengan aneka macam bumbu. Aneka rempah juga terdapat di dalam bumbu kuliner tradisional ini.

Di Makassar ayam nasu likku tergolong kuliner spesial. Pasalnya, kuliner ini wajib ada ketika Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) tiba. Rasanya gurih dan benar-benar menggoda selara.

nasu likku khas Makassar

Nah, buat Anda yang ingin tahu resep ayam masak nasu likku khas Makassar, silakan simak ulasannya berikut ini.


Bahan ayam nasi likku kuliner khas Makassar:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram kelapa parut, sangrai, kemudian ditumbuk sampai halus.
3. 800 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu nasi likku kuliner Khas Makassar:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air panas.
2. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. 1 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,5 sendok teh merica.
2. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
3. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur cuilan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi busuk amis. Adapun jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, seperti, ayam kampung, ayam merah, atau ayam boiler.
2. Disarankan untuk menggunakan kelapa parut yang berasa dari kelapa parut setengah 3/4 tua rasanya lebih gurih.
3. Bila kesulitan menerima santan segar, Anda mampu menggunakan 2 sacet santan instan.
4. Agar lebih mudah, Anda mampu menggunakan blender atau food processor untuk menghaluskan bumbu.


Cara masak ayam nasu likku khas Makassar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan cuilan ayam, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan, garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sambil daduk perlahah sampai mendidih.
6. Tuangkan larutan air asam Jawa, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan kuah mengental dan meletup-letup.
7. Tambahkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam masak nasu likku khas Makassar sudah siap dinikmati.

Cita rasa ayam masak nasu likku khas Makassar ini tak kalah yummy dengan resep kuliner ayam pedas enak serta resep ayam serundeng gurih enak lho!

Adapun resep ayam masak nasu likku khas Makassar ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar