-->

Resep Opor Belibis Kuning Gurih Empuk Tidak Bau Enak Banget

Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) hampir tiba. Sudah saatnya menentukan mau masak apa untuk menyambut hari Istimewa tersebut.

Jika Anda sudah terbiasa masak opor ayam (simak: resep opor ayam pedas spesial atau resep opor ayam kampung spesial), kenapa sekali-kali tidak membuat opor bebek. Kelezatan yang ditawarkan tentu sudah pasti berbeda.

Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep opor angsa kuah kuning dengan menonjolkan cita rasa gurih, daging angsa yang empuk, dan dijamin tidak amis. Tertarik untuk mencoba? Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!

opor angsa kuning gurih empuk

Bahan opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yang yummy banget:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa parut.
3. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yang yummy banget:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan potongan putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuaran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter. Bumbu inilah yang nantinya membuat kuah opor menjadi kuning. Kunyit atau kunir juga digunakan pada resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana serta resep gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit.
2. 5 siung bawang putih.
3. 12 siung bawang merah.
4. 0,5 sendok teh jintan.
5. 1 sendok makan biji ketumbar.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
7. 1 sendok teh lada putih.


Tips:
1. Agar opor angsa tidak amis, sebelum dimasak, balur penggalan angsa dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
2. Supaya rasa opornya yummy banget, wajib menggunakan santan segar yang diperas dari kelapa parut.
3. Selain bebek, Anda juga sanggup menggunakan mentok.


Cara membuat opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yang yummy banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan penggalan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata, meletup-letup, dan daging angsa matang.
6. Tambahkan garam dan gula merah, masak dengan cara diaduk perlahan sampai larut, angkat.
7. Biarkan lebih kurang selama 2-3 jam. Meskipun sudah tidak dimasak di atas api, tapi proses pematangan masih berlangsung. Dan, proses ini pula yang nantinya membuat daging angsa menjadi empuk.
8. Setelah 2-3 jam didiamkan, masak kembali dengan api sedang sampai menguap.
9. Tuangkan santan kental dan tambahkan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yang yummy banget sudah siap dinikmati bersama lontong (simak: cara membuat lontong supaya tak cepat basi) atau ketupat (simak juga: resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak).

Nah, opor angsa menyerupai ini akan semakin nikmat bila dihidangkan bersama sambal goreng (lihat: resep sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas) dan telur pindang (lihat: resep telur pindang enak spesial).

Adapun resep opor angsa kuning gurih empuk tidak anyir yummy banget ini cukup untuk 12 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar