Gulai adalah salah satu kuliner tradisional dengan bumbu sarat rempah. Sedikitnya terdapat 6 macam rempah yang digunakan untuk masak gulai. Tak ayal jikalau cita rasa gulai sungguh khas.
Pada dasarnya, hampir semua bahan kuliner mentah mampu dimasak gulai. Tapi umumnya bahan utama gulai adalah daging, mampu daging kambing, daging sapi, udang, cumi, ikan, dan ayam.
Nah, pada kesempatan ini secara khusus akan membahas resep gulai dengan bahan utama yang disebut terakhir. Ayam yang digunakan juga spesial. Yaitu ayam kampung yang memiliki cita rasa yang enak dan gurih.
Dibanding jenis ayam lain, ayam kampung-lah yang paling enak dimasak gulai. Jadi, bersiap-siaplah untuk merasakan gulai ayam kampung yang menyampaikan cita rasa kelezatan spesial.
Bahan gulai ayam kampung spesial:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 0,75 liter air putih.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai ayam kampung spesial:
1. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 2 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis.
2. Jika suka pedas, Anda mampu melengkapi resep gulai ayam kampung Istimewa ini dengan sambal kecap. Referensinya ada pada resep sambal kecap ulek lebih sedap dan pedas.
3. Sebagai pemanis lainnya, enak juga lho disantap bersama irisan tomat merah dan kol.
Cara membuat gulai ayam kampung spesial:
1. Rebus ayam dengan 1 liter air putih dan selembar daun salam serta 3 sentimeter jahe dan 1 sendok teh garam sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam kampung, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan air putih, rebus sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tuangkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai ayam kampung Istimewa sudah siap dihidangkan.
Adapun resep gulai ayam kampung Istimewa ini cukup untuk 12 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Pada dasarnya, hampir semua bahan kuliner mentah mampu dimasak gulai. Tapi umumnya bahan utama gulai adalah daging, mampu daging kambing, daging sapi, udang, cumi, ikan, dan ayam.
Nah, pada kesempatan ini secara khusus akan membahas resep gulai dengan bahan utama yang disebut terakhir. Ayam yang digunakan juga spesial. Yaitu ayam kampung yang memiliki cita rasa yang enak dan gurih.
![]() |
gulai ayam kampung spesial |
Dibanding jenis ayam lain, ayam kampung-lah yang paling enak dimasak gulai. Jadi, bersiap-siaplah untuk merasakan gulai ayam kampung yang menyampaikan cita rasa kelezatan spesial.
Bahan gulai ayam kampung spesial:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 0,75 liter air putih.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai ayam kampung spesial:
1. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 2 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis.
2. Jika suka pedas, Anda mampu melengkapi resep gulai ayam kampung Istimewa ini dengan sambal kecap. Referensinya ada pada resep sambal kecap ulek lebih sedap dan pedas.
3. Sebagai pemanis lainnya, enak juga lho disantap bersama irisan tomat merah dan kol.
Cara membuat gulai ayam kampung spesial:
1. Rebus ayam dengan 1 liter air putih dan selembar daun salam serta 3 sentimeter jahe dan 1 sendok teh garam sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam kampung, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan air putih, rebus sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tuangkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai ayam kampung Istimewa sudah siap dihidangkan.
Nah, dua resep kuliner tradisional ini juga tak kalah enak dibanding gulai ayam kampung Istimewa lho! Yaitu, resep ayam ingkung tradisional serta resep ayam masak nasu likku khas Makassar.
Adapun resep gulai ayam kampung Istimewa ini cukup untuk 12 porsi.