-->

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Kanji Dijamin Enak Dan Super Renyah

Pasti Anda sudah bersahabat dengan kerupuk kanji. Kuliner khas Indonesia yang satu ini memang sudah sangat populer. Bagaimana tidak, mau apapun makanannya, akan makin yummy bila disantap dengan kerupuk.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah memperlihatkan warna tersendiri saat disantan bersama aneka sajian utama. Bahkan, kerupuk kanji kerap digunakan sebagai topping atau komplemen aneka kuliner tradisional. Misalnya, bubur ayam (simak: Resep bubur ayam khas Sukabumi yang spesial) dan rujak cingur (simak: Terkuak! Beginilah Cara Membuat Rujak Cingur Jawa Timur yang Sedap dan Lezat).

kerupuk tepung kanji

Selain sebagai lauk dan topping, tak jarang kuliner tradisional yang biasa dikategorikan ke dalam camilan ini juga kerap dijadikan sebagai alternatif cemilan. Bahkan tidak digoreng pun rasanya enak. Lihat resep seblak berair khas Bandung enak atau resep seblak kering pedas enak.

Meski sudah sangat sering makan kerupuk kanji, namun belum tentu semua orang tahu bagaimana cara membuat kerupuk kanji. Jika Anda salah satunya dan sekarang tengah mecari resepnya, silakan simak resep dan cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah berikut ini.


Bahan untuk membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah:
1. 500 gram tepung kanji.
2. 600 mililiter air putih.

Bumbu kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Jika ingin memperkaya cita rasa kerupuk tepung kanji ini, Anda sanggup menambahkan irisan kucai atau irisan daun seledri.
2. Gunakan minyak sayur cukup banyak untuk menggoreng. Dan, pastikan minyak sayur sudah panas supaya mekar sempurna. Silakan simak dulu: Terungkap! Inilah tips menggoreng kerupuk supaya renyah dan mekar sempurna serta Makanya tak mekar dan tak renyah, inilah 3 kesalahan yang sering dilakukan saat menggoreng kerupuk.
3. Hentikan penambahan air jikalau adonan kerupuk tepung kanji sudah kalis atau tidak lengket.


Cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah:
1. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
2. Larutkan dengan air putih.
3. Sambil diaduk perlahan, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk terus sampai kalis.
4. Masukkan ke dalam plastik.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat, angin-anginkan.
6. Iris tipis adonan yang tadi sudah matang.
7. Susun di atas loyang atau tampah, jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Masukkan irisan kerupuk kanji yang sudah kering ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan mekar, angkat, tiriskan, dan angin-anginkan.
10. Setelah suhunya dingin, segera masukkan ke dalam toples supaya infinit renyahnya. Simak: Cemilan sudah melempem, jangan digoreng, cukup lakukan langkah praktis ini, pasti bakal renyah lagi.

Selain kerupuk tepung kanji, bergotong-royong masih banyak lagi aneka resep kerupuk yang sudah dibahas . Antara lain, resep kerupuk udang sederhana anti-gagal dan resep cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak.

Adapun resep cara membuat kerupuk tepung kanji dijamin yummy dan super renyah ini cukup untuk 8 orang.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar