Bumbu balado merupakan salah satu bumbu kuliner khas Padang yang mampu digunakan untuk mengolah aneka macam bahan kuliner mentah. Ikan, salah satunya.
Ada juga beberapa orang yang menyebutnya sebagai sambal balado, sebab yakni memang presentasi dan aneka bahan yang digunakan ibarat dengan sambal pada umumnya. Setelah dihaluskan dengan cara diulek atau diblender, bumbu balado kemudian ditumis sampai harum dan matang.
Setelah itu, Anda mampu memasukkan aneka bahan kuliner mentah, dan dimasak sampai matang dan meresap. Ada aneka macam bahan mentah yang biasa dimasak bumbu balado. Seperti, telur, kentang, daging sapi, daging ayam sampai ikan laut maupun ikan air tawar.
Nah, buat kalian yang ingin membuat balado ikan laut, sepertinya wajib menyimak resep ikan kembung bumbu balado khas Padang yang pedas dan enak sekali ini. Cita rasanya cukup komplit, tapi yang paling menonjol yakni pedas dan gurih.
Bahan masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1. 4 ekor (lebih kurang 600 gram) ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi untuk menggoreng ikan kembung:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu balado khas Padang:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
6. 2 buah belimbing sayur (ukuran kecil), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Bumbu balado khas Padang yang ditumbuk kasar:
1. 8 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 2 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jika kesulitan menerima belumbing wuluh atau belimbing sayur, untuk menerima rasa asam, Anda mampu menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
2. Disarankan hanya mengunakan cabai merah. Jumlahnya boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1. Balur ikan kembung dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit biar meresap dan mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Simak dulu: Demi keselamatan di dapur! Inilah tips mengurangi percikan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam.
3. Masukkan ikan kembung yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kepingan luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk bergairah sampai harum.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat merah dan belimbing wuluh, tumis sampai layu.
8. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih.
9. Masukkan ikan kembung yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas enak sudah siap dinikmati.
Adapun resep ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas enak ini cukup untuk 2 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ada juga beberapa orang yang menyebutnya sebagai sambal balado, sebab yakni memang presentasi dan aneka bahan yang digunakan ibarat dengan sambal pada umumnya. Setelah dihaluskan dengan cara diulek atau diblender, bumbu balado kemudian ditumis sampai harum dan matang.
Setelah itu, Anda mampu memasukkan aneka bahan kuliner mentah, dan dimasak sampai matang dan meresap. Ada aneka macam bahan mentah yang biasa dimasak bumbu balado. Seperti, telur, kentang, daging sapi, daging ayam sampai ikan laut maupun ikan air tawar.
![]() |
ikan kembung bumbu balado khas Padang |
Nah, buat kalian yang ingin membuat balado ikan laut, sepertinya wajib menyimak resep ikan kembung bumbu balado khas Padang yang pedas dan enak sekali ini. Cita rasanya cukup komplit, tapi yang paling menonjol yakni pedas dan gurih.
Bahan masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1. 4 ekor (lebih kurang 600 gram) ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Marinasi untuk menggoreng ikan kembung:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu balado khas Padang:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
6. 2 buah belimbing sayur (ukuran kecil), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
Bumbu balado khas Padang yang ditumbuk kasar:
1. 8 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 2 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jika kesulitan menerima belumbing wuluh atau belimbing sayur, untuk menerima rasa asam, Anda mampu menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
2. Disarankan hanya mengunakan cabai merah. Jumlahnya boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1. Balur ikan kembung dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit biar meresap dan mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Simak dulu: Demi keselamatan di dapur! Inilah tips mengurangi percikan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam.
3. Masukkan ikan kembung yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kepingan luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk bergairah sampai harum.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat merah dan belimbing wuluh, tumis sampai layu.
8. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih.
9. Masukkan ikan kembung yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas enak sudah siap dinikmati.
Selain rendang, masih banyak aneka kuliner khas Padang yang sangat enak dan wajib kamu tahu. Seperti, resep ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan serta resep ikan nila tauco khas Padang lezat.
Adapun resep ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas enak ini cukup untuk 2 porsi.