-->

Resep Ikan Layur Bumbu Kuning Pedas Kuah Santan Lezatnya Membuat Ketagihan

Ikan layur ialah salah satu jenis ikan laut yang cukup populer di Indonesia. Jika ukurannya kecil, ikan ini biasa diasinkan atau diolah menjadi keripik (simak: resep keripik ikan asin gurih dan enak). Tapi, jika ukurannya sedang-besar, sanggup dimasak banyak sekali makanan tradisional yang lezatnya membuat ketagihan.

Salah satunya ialah resep ikan layur bumbu kuning pedas. Selain gurih, makanan berkuah santan ini juga menonjolkan cita rasa pedas yang khas. Pasalnya, selain cabai, ada majemuk bumbu rempah yang memiliki cita rasa pedas yang khas, mirip jahe dan lada.

ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan

Resep makanan berbahan dasar ikan laut, santan, dan bumbu kuning ini sangat cocok disantap kapan saja. Baik itu sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam. Bahkan, sanggup juga dihidangkan sebagai sajian sahur maupun buka puasa.


Bahan masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. 800 gram ikan layur, bersihkan, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan agak kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.

Bumbu kuning:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah sudah disangrai.
7. 0,5 sendok teh lada putih.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter.
9. 0,5 sendok teh jintan.


Tips:
1. Untuk mengurangi kedaluwarsa amis ikan, balur ikan dengan air jeruk nipis. Atau, simak tips menghilangkan kedaluwarsa amis pada ikan.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera. Selain dihaluskan, cabai boleh juga diiris-iris.
3. Disebut bumbu kuning alasannya ialah bumbu yang dihaluskan berwarna  kuning. Warna itu berasal dari kunyit. Jadi, dalam hal ini kunyit wajib digunakan sebagai salah satu bumbu yang dihaluskan.


Cara masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan cuilan ikan layur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan garam serta gula merah, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan sudah siap membuat Anda dan keluarga ketagihan.

Asal tahu saja, makanan mirip ini paling cocok dihidangkan bersama;
1. Resep tumis daun pepaya.
2. Resep udang goreng crispy tumis leunca.

Adapun resep ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatanya membuat ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar