Ngomongin masakan tradisional Bandung seolah memang tiada habisanya. Begitu banyak masakan khas masyarakat Sunda yang mampu kita temukan di Bandung.
Jika Anda berkunjung ke Kota Pahariyangan, sempatkan untuk mencicipi masakan tradisional Bandung di Nasi Bancakan Mang Barna. Lokasinya di Jalan Trunojoyo No 62. Di sana, Anda mampu menemukan aneka macam masakan yang lezat. Mulai dari ikan goreng, ikan asin, ayam goreng, udang goreng, jeroan, aneka pepes, dan oseng kikil.
Nah, dari aneka macam masakan tersebut, sajian yang disebut terakhir terasa sungguh istimewa. Pasalnya, oseng kikil yang disajikan tidak busuk busuk dan rasa bumbunya benar-benar kuat.
Nah, pada kesempatan ini akan membahas oseng kikil yang tak kalah enak dengan oseng kikil yang disajikan di salah satu kawasan makan di Bandung tersebut. Yang spesial, oseng kikil kali ini ditambah dengan tahu goreng yang dipotong kecil-kecil. Yuk eksklusif simak!
Bahan:
1. 300 gram kikil sapi, rebus sampai empuk dan tidak busuk amis. Caranya mampu Anda lihat pada cara menghilangkan busuk kikil biar enak dimasak.
2. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 250 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
10. 1 sendok makan saus tiram.
11. 4 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi baka renyahnya.
2. Lalapan, ibarat daun kemangi, ketimun, dan selada.
Tips:
1. Pastikan kikil sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabai merah keriting, cabai hijau besar, dan cabai rawit, Anda juga mampu juga menggunakan cabai paprika.
3. Saat masak oseng kikil, disarankan menggunakan api sedang biar bumbu lembih meresap.
Cara membuat oseng kikil tahu kecap Istimewa masakan tradisional Bandung:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tuangkan kecap elok dan saus tiram, aduk rata.
5. Masukkan kikil sapi dan tahu, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup, dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, oseng kikil tahu kecap sudah siap dinikmati bersama lalapan yang sudah disiapkan sebelumnya.
Adapun resep oseng kikil tahu kecap Istimewa masakan tradisional Bandung ini cukup untuk 6 porsi.
Jika Anda berkunjung ke Kota Pahariyangan, sempatkan untuk mencicipi masakan tradisional Bandung di Nasi Bancakan Mang Barna. Lokasinya di Jalan Trunojoyo No 62. Di sana, Anda mampu menemukan aneka macam masakan yang lezat. Mulai dari ikan goreng, ikan asin, ayam goreng, udang goreng, jeroan, aneka pepes, dan oseng kikil.
Nah, dari aneka macam masakan tersebut, sajian yang disebut terakhir terasa sungguh istimewa. Pasalnya, oseng kikil yang disajikan tidak busuk busuk dan rasa bumbunya benar-benar kuat.
![]() |
oseng kikil tahu kecap |
Nah, pada kesempatan ini akan membahas oseng kikil yang tak kalah enak dengan oseng kikil yang disajikan di salah satu kawasan makan di Bandung tersebut. Yang spesial, oseng kikil kali ini ditambah dengan tahu goreng yang dipotong kecil-kecil. Yuk eksklusif simak!
Bahan:
1. 300 gram kikil sapi, rebus sampai empuk dan tidak busuk amis. Caranya mampu Anda lihat pada cara menghilangkan busuk kikil biar enak dimasak.
2. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 250 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
10. 1 sendok makan saus tiram.
11. 4 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi baka renyahnya.
2. Lalapan, ibarat daun kemangi, ketimun, dan selada.
1. Pastikan kikil sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabai merah keriting, cabai hijau besar, dan cabai rawit, Anda juga mampu juga menggunakan cabai paprika.
3. Saat masak oseng kikil, disarankan menggunakan api sedang biar bumbu lembih meresap.
Cara membuat oseng kikil tahu kecap Istimewa masakan tradisional Bandung:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tuangkan kecap elok dan saus tiram, aduk rata.
5. Masukkan kikil sapi dan tahu, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup, dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, oseng kikil tahu kecap sudah siap dinikmati bersama lalapan yang sudah disiapkan sebelumnya.
Tidak cuma oseng kikil tahu kecap Istimewa saja, masakan tradisional Bandung yang enak juga banyak. Beberapa referensinya seperti, resep oseng-oseng ikan asin pedas elok praktis serta resep pepes ikan tongkol enak dan segar dengan cuilan belimbing wuluh.
Adapun resep oseng kikil tahu kecap Istimewa masakan tradisional Bandung ini cukup untuk 6 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com