Tempe gembus merupakan materi kuliner olahan dari ampas tahu. Tak heran jika dibanding dengan tempe dan tahu, harga tempe gembus jauh lebih murah.
Meski berasal dari ampas tahu, kelezatan cita rasa materi kuliner ini punya penggempar sendiri. Teksturnya empuk dan simpel menyerap bumbu.
Nah, buat Anda yang suka dengan tempe gembus, pada kesempatan ini akan membahas satu resep kuliner berbahan tempe gembus yang spesial. Ya spesial, sebab ialah pada kuliner ini ada beberapa jenis sayuran yang ditambahkan sehingga membuat cita rasanya semakin kaya.
Bahan:
1. 100 gram tempe gempus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tauge.
3. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
2. Supaya lebih sedap, jika ada, Anda sanggup mengganti air putih dengan air kaldu.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menimus.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai, dan petai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan tempe gempus, wortel, tauge, dan tuangkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe gembus pedas masak tumis Istimewa ini siap dinikati.
Adapun resep tempe gembus pedas masak tumis Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Meski berasal dari ampas tahu, kelezatan cita rasa materi kuliner ini punya penggempar sendiri. Teksturnya empuk dan simpel menyerap bumbu.
Nah, buat Anda yang suka dengan tempe gembus, pada kesempatan ini akan membahas satu resep kuliner berbahan tempe gembus yang spesial. Ya spesial, sebab ialah pada kuliner ini ada beberapa jenis sayuran yang ditambahkan sehingga membuat cita rasanya semakin kaya.
tempe gembus pedas masak tumis spesial |
Bahan:
1. 100 gram tempe gempus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tauge.
3. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
7. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.
2. Supaya lebih sedap, jika ada, Anda sanggup mengganti air putih dengan air kaldu.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menimus.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai, dan petai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan tempe gempus, wortel, tauge, dan tuangkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe gembus pedas masak tumis Istimewa ini siap dinikati.
Masih banyak aneka resep kuliner berbahan tempe gembus yang tak kalah lezat. Di antaranya resep kuliner tempe gembus oseng pedas manis serta resep sate kere menggoda selera.
Adapun resep tempe gembus pedas masak tumis Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.