Tempe bacem yakni tempe yang dimasak dengan bumbu manis. Rasa manis dari bumbu bacem tempe berasal dari gula merah.
Ada dua jenis tempe bacem atau bumbu bacem di Indonesia. Yang pertama yakni bumbu bacem yang berasal dari Jawa (lihat: resep tempe gembus bacem enak banget). Dan, yang kedua yakni bumbu bacem khas Sunda. Tapi, ada juga yang praktis (lihat: resep tempe tahu bacem bumbu instan praktis untuk sahur dan buka puasa).
Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep tempe bacem khas Sunda. Kelezatan cita rasanya tak perlu diragukan lagi. Rasa enaknya kebangetan pokoknya.
Selain dimakan sebagai lauk, tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan ini cocok juga dihidangkan sebagai hidangan cemilan. Jika suka pedas, Anda sanggup menambahkan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya.
Bahan untuk membuat tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan:
1. 1 papan (200 gram) tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh biji ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Bumbu bacem ini juga sanggup digunakan untuk membuat tahu dan ayam bacem.
2. Selain cabai rawit, sebagai pelengkapnya Anda sanggup menyajikan tempe bacem khas Sunda ini bersama sambal tomat atau sambal bawang. Referensinya sanggup dilihat pada resep sambal tomat multi guna serta resep sambal bawang super pedas.
3. Jika kesulitan menerima air kelapa, Anda sanggup juga menggunakan air putih.
Cara membuat tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan:
1. Rebus air kelapa sampai mendidih.
2. Masukkan tempe dan semua bumbu bacem yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah direbus dengan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan sudah siap dihidangkan.
Adapun resep tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan ini cukup untuk 4 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ada dua jenis tempe bacem atau bumbu bacem di Indonesia. Yang pertama yakni bumbu bacem yang berasal dari Jawa (lihat: resep tempe gembus bacem enak banget). Dan, yang kedua yakni bumbu bacem khas Sunda. Tapi, ada juga yang praktis (lihat: resep tempe tahu bacem bumbu instan praktis untuk sahur dan buka puasa).
Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep tempe bacem khas Sunda. Kelezatan cita rasanya tak perlu diragukan lagi. Rasa enaknya kebangetan pokoknya.
tempe bacem khas Sunda |
Selain dimakan sebagai lauk, tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan ini cocok juga dihidangkan sebagai hidangan cemilan. Jika suka pedas, Anda sanggup menambahkan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya.
Bahan untuk membuat tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan:
1. 1 papan (200 gram) tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan belahan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh biji ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
1. Bumbu bacem ini juga sanggup digunakan untuk membuat tahu dan ayam bacem.
2. Selain cabai rawit, sebagai pelengkapnya Anda sanggup menyajikan tempe bacem khas Sunda ini bersama sambal tomat atau sambal bawang. Referensinya sanggup dilihat pada resep sambal tomat multi guna serta resep sambal bawang super pedas.
3. Jika kesulitan menerima air kelapa, Anda sanggup juga menggunakan air putih.
Cara membuat tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan:
1. Rebus air kelapa sampai mendidih.
2. Masukkan tempe dan semua bumbu bacem yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah direbus dengan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe bacem khas Sunda yang enaknya kebangetan sudah siap dihidangkan.
Mau tahu aneka resep makanan berbahan tempe yang tak kalah enak dari tempe bacem khas Sunda? Antara lain, simak: nggak banyak orang tahu, ternyata beginilah cara membuat tempe mendoan abadi renyahnya! serta resep tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa.
Adapun resep tempe bacem khas Sunda enaknya kebangetan ini cukup untuk 4 porsi.