Bacem yakni salah satu bumbu makanan tradisional khas Jogja yang menonjolkan cita rasa manis dan gurih. Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep dan cara memasak bacem ati ampela supaya rasanya yummy dan enak.
Proses masak bumbu bacam boleh dibilang cukup lama. Pasalnya, materi (ati ampela) diolah dengan cara direbus (diungkep) dengan campuran bumbu bacem sampai matang dan bumbu meresap.
Sampai di sini, bacem ati ampela sudah sanggup disajikan. Tapi, ada juga yang lebih suka digoreng terlebih dahulu.
Nah, supaya cita rasanya lebih enak, dikala memasak bacem wajib menggunakan air kelapa. Dengan begitu, cita rasa bacem akan lebih gurih.
Bahan memasak bacem ati ampela:
1. 8 pasang ati ampela ayam, cuci bersih.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu memasak bacem ati ampela:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh asam jawa.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,25 sendok teh lada putih.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Bacem ati ampela ibarat ini paling yummy disajikan bersama sambal bawang (ini resep sambal bawang super pedas) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat multi guna).
Cara memasak bacem ati ampela supaya rasanya yummy dan enak:
1. Rebus air kelapa bersama semua bumbu bacem yang sudah disiapkan sampai menguap.
2. Masukkan ati ampela, dengan api kecil-sedang sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ati ampela yang tadi sudah direbus dengan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, bacem ati ampela sudah siap dinikmati.
Adapun bacem ati ampela ini cukup untuk 8 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Proses masak bumbu bacam boleh dibilang cukup lama. Pasalnya, materi (ati ampela) diolah dengan cara direbus (diungkep) dengan campuran bumbu bacem sampai matang dan bumbu meresap.
Sampai di sini, bacem ati ampela sudah sanggup disajikan. Tapi, ada juga yang lebih suka digoreng terlebih dahulu.
![]() |
bacem ati ampela |
Nah, supaya cita rasanya lebih enak, dikala memasak bacem wajib menggunakan air kelapa. Dengan begitu, cita rasa bacem akan lebih gurih.
Bahan memasak bacem ati ampela:
1. 8 pasang ati ampela ayam, cuci bersih.
2. 500 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu memasak bacem ati ampela:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh asam jawa.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,25 sendok teh lada putih.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Bacem ati ampela ibarat ini paling yummy disajikan bersama sambal bawang (ini resep sambal bawang super pedas) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat multi guna).
Cara memasak bacem ati ampela supaya rasanya yummy dan enak:
1. Rebus air kelapa bersama semua bumbu bacem yang sudah disiapkan sampai menguap.
2. Masukkan ati ampela, dengan api kecil-sedang sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ati ampela yang tadi sudah direbus dengan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, bacem ati ampela sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep makanan berbahan ati ampela yang tak kalah yummy dari bacem. Seperti, resep makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas atau resep ati ampela cabai ijo spesial dan kamu pasti suka.
Adapun bacem ati ampela ini cukup untuk 8 porsi.