Kue brownies adalah salah satu varian kudapan anggun basah yang kaya akan coklat. Bagaimana tidak, selain menggunakan coklat bubuk, bahan untuk membuat gabungan kudapan anggun yang kini sudah menjadi kudapan anggun khas Bandung ini juga menggunakan dark cooking chocolate. Sudah barang tentu cita rasa kudapan anggun brownies bakal memanjakan mereka penyuka coklat.
Kalau Anda adalah salah satunya, pada kesempatan ini akan mengulas resep kudapan anggun brownies yang dibuat dengan cara yang praktis, dijamin berhasil, dan rasanya juga pasti yummy bila diaplikasikan dengan benar.
Tapi sebelum lebih lanjut mengulas perihal resep kudapan anggun brownies, sepertinya wajib diketahui bahwa ada 2 jenis brownies bila dilihat dari cara membuatnya. Yaitu, kudapan anggun brownies panggang dan kudapan anggun brownies kukus. Yuk, langsung simak.
Bahan kering untuk membuat gabungan kudapan anggun brownies:
1. 250 gram tepung terigu.
2. 250 gram dark cooking chocolate, steam sampai meleleh.
3. 75 gram coklat bubuk.
4. 250 gram gula pasir.
5. 1 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh baking powder.
Bahan basah untuk membuat gabungan kudapan anggun brownies:
1. 300 gram mentega, panaskan sampai mencair.
2. 6 butir telur ayam.
3. 2 sendok teh pasta coklat.
4. 100 mililiter susu kental manis.
Tips:
1. Pastikan semua takaran bahan yang sudah disebutkan dipatuhi supaya hasilnya memuaskan.
2. Pastikan menggunakan bahan dengan kualitas terbaik lantaran adalah tentu akan sangat memengaruhi cita rasanya.
Cara membuat kudapan anggun brownies:
1. Masukkan mentega, dark cooking chocolate, dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai berbusa dan mengembang.
4. Sambil diayak dan diaduk perlahan, masukkan tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan camuran coklat dan mentega, aduk sampai tercampur rata.
6. Ambil sedikit adonan, dan tambahkan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
7. Tuangkan setengah gabungan ke dalam loyang anti-lengket, masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 15 menit, angkat.
8. Tuangkan gabungan yang sudah dicampur susu kental manis, ratakan, kukus kembali sampai mengetas (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
9. Tuangkan sisa gabungan brownies, ratakan, kukus kembali sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat, diamkan sampai suhunya turun.
10. Keluarkan dari cetakan, pindah ke wadah saji, potong-potong, kudapan anggun brownies sudah siap dinikmati.
Adapun resep kudapan anggun brownies simpel dijamin berhasil dan yummy ini cukup untuk 8 orang.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Kalau Anda adalah salah satunya, pada kesempatan ini akan mengulas resep kudapan anggun brownies yang dibuat dengan cara yang praktis, dijamin berhasil, dan rasanya juga pasti yummy bila diaplikasikan dengan benar.
![]() |
kue brownies |
Tapi sebelum lebih lanjut mengulas perihal resep kudapan anggun brownies, sepertinya wajib diketahui bahwa ada 2 jenis brownies bila dilihat dari cara membuatnya. Yaitu, kudapan anggun brownies panggang dan kudapan anggun brownies kukus. Yuk, langsung simak.
Bahan kering untuk membuat gabungan kudapan anggun brownies:
1. 250 gram tepung terigu.
2. 250 gram dark cooking chocolate, steam sampai meleleh.
3. 75 gram coklat bubuk.
4. 250 gram gula pasir.
5. 1 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh baking powder.
Bahan basah untuk membuat gabungan kudapan anggun brownies:
1. 300 gram mentega, panaskan sampai mencair.
2. 6 butir telur ayam.
3. 2 sendok teh pasta coklat.
4. 100 mililiter susu kental manis.
Tips:
1. Pastikan semua takaran bahan yang sudah disebutkan dipatuhi supaya hasilnya memuaskan.
2. Pastikan menggunakan bahan dengan kualitas terbaik lantaran adalah tentu akan sangat memengaruhi cita rasanya.
Cara membuat kudapan anggun brownies:
1. Masukkan mentega, dark cooking chocolate, dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai berbusa dan mengembang.
4. Sambil diayak dan diaduk perlahan, masukkan tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan camuran coklat dan mentega, aduk sampai tercampur rata.
6. Ambil sedikit adonan, dan tambahkan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
7. Tuangkan setengah gabungan ke dalam loyang anti-lengket, masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 15 menit, angkat.
8. Tuangkan gabungan yang sudah dicampur susu kental manis, ratakan, kukus kembali sampai mengetas (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
9. Tuangkan sisa gabungan brownies, ratakan, kukus kembali sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat, diamkan sampai suhunya turun.
10. Keluarkan dari cetakan, pindah ke wadah saji, potong-potong, kudapan anggun brownies sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep kudapan anggun yang tak kalah yummy dari brownies. Di antaranya, resep kudapan anggun tart untuk ultak anak tercinta atau cemilan spesial di simpulan pekan atau kue cubit resep mudah, hasilnya dijamin enak.
Adapun resep kudapan anggun brownies simpel dijamin berhasil dan yummy ini cukup untuk 8 orang.