Jika belum tahu mau masak apa untuk makan siang hari ini, sudah tepat pilihan Anda jika ingin membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang. Cita rasa pedas dan gurih yang cukup kuat, membuat kuliner sederhana ini ampuh untuk menggugah selera.
Resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini sangat simpel untuk diaplikasikan. Semua bahan dan bumbu yang diharapkan juga simpel didapat.
Bahkan, kita mampu menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tapi, kali ini akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat gabungan tepung untuk membuat jamur goreng crispy yang renyah dan enak.
Selain untuk hidangan Istimewa di rumah, kuliner ini tentu saja mampu dijadikan sebagai bekal makan siang di kantor, di kampus, atau di sekolah untuk anak tercinta. Yuk, langsung simak.
Bahan jamur goreng tepung crispy:
1. 250 gram jamur tiram, cuci bersih, peras, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram tepung terigu protein sedang.
3. 25 gram tepung beras.
4. 1 sendok makan tepung sagu.
5. 0,125 sendok teh baking powder.
6. 75 mililiter air es.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu jamur goreng tepung crispy:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 8 sendok makan minyak sayur panas.
2. 1 siung bawang putih.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Garam secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas anggun biar rasanya juga lezat.
2. Selain menggunakan cabai rawit merah, kita juga mampu menggunakan cabai merah keriting dan atau cabai rawit hijau.
Cara membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang:
1. Masukkan terigu, tepung beras, baking powder, dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat gabungan tepung kering dan tepung basah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat jamur goreng tepung crispy, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 kepingan dengan perbandingan 2 (adonan tepung kering) :1 (adonan tepung basah).
3. Tuangkan air es pada gabungan tepung untuk membuat adoan tepung basah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Celupkan jamur ke dalam gabungan tepung basah, angkat, guling-gulingkan pada gabungan tepung kering.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan jamur yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur panas, haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang dengan menggunakan cobek dan ulekan.
8. Siram dengan minyak sayur panas.
9. Susun jamur yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, tambahkan sambal bawang, jamur goreng tepung crispy sambal bawang sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang spesial.
Adapun resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini cukup untuk 3 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini sangat simpel untuk diaplikasikan. Semua bahan dan bumbu yang diharapkan juga simpel didapat.
Bahkan, kita mampu menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tapi, kali ini akan mengajarkan kepada Anda bagaimana cara membuat gabungan tepung untuk membuat jamur goreng crispy yang renyah dan enak.
![]() |
jamur goreng tepung crispy sambal bawang |
Selain untuk hidangan Istimewa di rumah, kuliner ini tentu saja mampu dijadikan sebagai bekal makan siang di kantor, di kampus, atau di sekolah untuk anak tercinta. Yuk, langsung simak.
Bahan jamur goreng tepung crispy:
1. 250 gram jamur tiram, cuci bersih, peras, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram tepung terigu protein sedang.
3. 25 gram tepung beras.
4. 1 sendok makan tepung sagu.
5. 0,125 sendok teh baking powder.
6. 75 mililiter air es.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu jamur goreng tepung crispy:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan kaldu ayam instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 8 sendok makan minyak sayur panas.
2. 1 siung bawang putih.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. Garam secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas anggun biar rasanya juga lezat.
2. Selain menggunakan cabai rawit merah, kita juga mampu menggunakan cabai merah keriting dan atau cabai rawit hijau.
Cara membuat jamur goreng tepung crispy sambal bawang:
1. Masukkan terigu, tepung beras, baking powder, dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat gabungan tepung kering dan tepung basah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat jamur goreng tepung crispy, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 kepingan dengan perbandingan 2 (adonan tepung kering) :1 (adonan tepung basah).
3. Tuangkan air es pada gabungan tepung untuk membuat adoan tepung basah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
4. Celupkan jamur ke dalam gabungan tepung basah, angkat, guling-gulingkan pada gabungan tepung kering.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan jamur yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur panas, haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang dengan menggunakan cobek dan ulekan.
8. Siram dengan minyak sayur panas.
9. Susun jamur yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, tambahkan sambal bawang, jamur goreng tepung crispy sambal bawang sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang spesial.
Mudah kan? Masih banyak lho aneka resep kuliner enak lainnya yang juga simpel diaplikasikan. Misalnya, sego pecel Madiun atau lele goreng seenak di warung pecel lele Lamongan.
Adapun resep jamur goreng tepung crispy sambal bawang ini cukup untuk 3 porsi.