Anda mungkin sepakat dengan ungkapan, "Tidak semua orang mampu memasak." Tapi hal itu tentunya tidak berlaku untuk selama-lamanya, jikalau kita mau belajar dan punya banyak referensi.
Kalau sekarang Anda tidak pernah berhasil memasak ikan goreng tepung yang renyah dan enak, mungkin Anda belum menenukan resep yang tepat. Nah, kali ini akan membahas resep serta cara memasak ikan goreng yang ibarat itu.
Bahan yang digunakan pun tergolong simpel. Tapi, bukan berarti menggunakan tepung bumbu instan, seperti, 'Tepung Bumbu Trispi'; 'Sajiku Tepung Bumbu', atau semacamnya.
Adonan tepung yang digunakan untuk memasak ikan goreng renyah dan yummy ini murni buatan sendiri. Jadi, kita juga mampu sedikit berbangga lantaran yakni mampu membuat sendiri ikan goreng tepung yang renyah dan krispi tanpa harus menggunakan tepung bumbu instan. Yuk, pribadi simak!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 400 gram) ikan mujair, fillet daging ikannya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 0,125 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai encer):
1. 100 mililiter air putih.
2. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. 1 sendok teh tepung sagu.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 6 sendok makan tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
4. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Tips:
1. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih dalam kondisi segar. Setelah mengambil daging ikannya, sisanya ikannya jangan dibuang lantaran yakni nanti akan dimasak juga.
2. Sebelum di-fillet, balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi basi amis.
3. Agar akibatnya matang merata, disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Ketika digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas, tapi api kompor disarankan disetel kecil-sedang saja supaya tidak cepat gosong.
4. Jika kaldu ayam instan yang Anda gunakan berbentuk blok atau butiran kecil, disarankan dihaluskan terlebih dahulu saat membuat adonan pelapis.
5. Saat membuat adonan pecelup jangan heran kenapa teksturnya encer banget. Ya, memang sengaja dibuat ibarat ini lantaran yakni fungsinya hanya sebatas supaya adonan pelapis mampu menempel.
6. Kuliner ikan goreng renyah ibarat ini paling yummy disantap bersama sasu tomat dan saus sambal. Kalau ingin membuat sendiri, referensinya ada di resep saus tomat homemade dijamin enak serta resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
Cara memasak ikan goreng renyah pasti yummy dengan materi simpel:
1. Balur ikan dengan marinasi, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Celupkan bab fillet daging ikan dan sisa ikan mujair ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan ke adonan pelapis sambil ditekan, ketuk-ketuk supaya tepung yang tidak lengket rontok.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan yang sudah dilapisi tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan goreng renyah yang pasti rasanya yummy meski dibuat dengan materi gampang ini sudah siap dinikmati.
Simpel banget kan materi yang digunakan. Aplikasikan penjelasan cara memasak ikan goreng renyah pasti yummy dengan materi gampang ini secara benar supaya berhasil. Selamat mencoba!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Kalau sekarang Anda tidak pernah berhasil memasak ikan goreng tepung yang renyah dan enak, mungkin Anda belum menenukan resep yang tepat. Nah, kali ini akan membahas resep serta cara memasak ikan goreng yang ibarat itu.
Bahan yang digunakan pun tergolong simpel. Tapi, bukan berarti menggunakan tepung bumbu instan, seperti, 'Tepung Bumbu Trispi'; 'Sajiku Tepung Bumbu', atau semacamnya.
ikan goreng renyah pasti yummy yang dibuat dengan materi simpel |
Adonan tepung yang digunakan untuk memasak ikan goreng renyah dan yummy ini murni buatan sendiri. Jadi, kita juga mampu sedikit berbangga lantaran yakni mampu membuat sendiri ikan goreng tepung yang renyah dan krispi tanpa harus menggunakan tepung bumbu instan. Yuk, pribadi simak!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 400 gram) ikan mujair, fillet daging ikannya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 0,125 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai encer):
1. 100 mililiter air putih.
2. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. 1 sendok teh tepung sagu.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk sampai tercampur rata):
1. 6 sendok makan tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
4. Garam dan lada putih debu secukupnya.
Tips:
1. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih dalam kondisi segar. Setelah mengambil daging ikannya, sisanya ikannya jangan dibuang lantaran yakni nanti akan dimasak juga.
2. Sebelum di-fillet, balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi basi amis.
3. Agar akibatnya matang merata, disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak. Ketika digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas, tapi api kompor disarankan disetel kecil-sedang saja supaya tidak cepat gosong.
4. Jika kaldu ayam instan yang Anda gunakan berbentuk blok atau butiran kecil, disarankan dihaluskan terlebih dahulu saat membuat adonan pelapis.
5. Saat membuat adonan pecelup jangan heran kenapa teksturnya encer banget. Ya, memang sengaja dibuat ibarat ini lantaran yakni fungsinya hanya sebatas supaya adonan pelapis mampu menempel.
6. Kuliner ikan goreng renyah ibarat ini paling yummy disantap bersama sasu tomat dan saus sambal. Kalau ingin membuat sendiri, referensinya ada di resep saus tomat homemade dijamin enak serta resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
Cara memasak ikan goreng renyah pasti yummy dengan materi simpel:
1. Balur ikan dengan marinasi, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Celupkan bab fillet daging ikan dan sisa ikan mujair ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan ke adonan pelapis sambil ditekan, ketuk-ketuk supaya tepung yang tidak lengket rontok.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan yang sudah dilapisi tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan goreng renyah yang pasti rasanya yummy meski dibuat dengan materi gampang ini sudah siap dinikmati.
Sebagai menu tambahan sarankan hidangkan bersama tumis cabe hijau bumbu kecap serta tumis oncom dan ikan teri.
Simpel banget kan materi yang digunakan. Aplikasikan penjelasan cara memasak ikan goreng renyah pasti yummy dengan materi gampang ini secara benar supaya berhasil. Selamat mencoba!