Sama mirip nasi goreng, sayur sop atau sup sudah menjadi kuliner sejuta umat bagi masyarakat Indonesia. Bedanya, dibanding nasi goreng, pedagang yang menjajakan sayur yang menyampaikan cita rasa kuah kaldu yang segar ini tidak terlalu banyak. Kendati demikian, sayur sop adalah salah hidangan rumahan yang pasti kerap dimasak oleh ibu-ibu rumah tangga.
Nah, kali ini akan membahas wacana cara memasak sayur sop wortel dan ayam yang rasanya sudah pasti dijamin enak. Berbeda dengan sayur sop pada umumnya, sop yang satu ini dimasak dengan menggunakan bumbu ulek.
Kuliner asli Indonesia ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian makan siang. Tapi, enak juga lho buat sarapan maupun makan malam.
Bahan untuk memasak sayur sop wortel dan ayam:
1. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 6 lembar kol, potong-potong.
4. 50 gram kembang kol, potong-potong.
5. 2 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
7. 1 liter air putih.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur sop wortel dan ayam:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu sayur sop yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 butir pala.
3. 0,5 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Sebelum dimasak pastikan semua bahan yang digunakan masih dalam kondisi segar agar hasil balasannya nanti pun enak.
2. Untuk mengurangi busuk amis, balur pecahan ayam dengan 0,25 sendok teh air jeruk nipis, kemudian cuci sampai bersih.
3. Ketika memasukkan pecahan ayam, tumis sampai keluar kaldunya. Kaldu inilah yang membuat kuah sop akan terasa lebih sedap.
4. Aneka sayuran yang digunakan boleh diubahsuaikan selera. Misalnya, jikalau Anda suka, Anda sanggup menambahkan pecahan kentang.
5. Selain dengan ayam goreng, sayur sop mirip ini paling enak disantap dengan pelengkap sambal kecap dan tempe goreng. Kalau ingin membuat sendiri sambal kecap dan tempe goreng, pola resepnya ada pada 3 resep sambal kecap sederhana yang bakal membuat kamu ketagihan dan resep tempe goreng tepung beras renyah.
6. Supaya kaldu ayam keluar dengan maksimal, selama memasak, gunakan api kecil-sedang.
Cara memasak sayur sop wortel dan ayam dengan bumbu ulek:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu sayur sop yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan pecahan ayam, tumis sampai setengah matang.
4. Tuangkan air putih, rebus sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan wortel dan kembang kol, rebus sampai dua bahan tersebut setengah matang.
6. Tambahkan kol dan semua bahan serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan kuah meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburi bawang merah goreng, sayur sop wortel dan ayam yang dimasak dengan bumbu ulek sudah siap dihidangkan untuk diri sendiri, keluarga, atau teman-teman.
Mudah kan memasak sayur sop? Semoga bermanfaat dan langsung dicoba ya!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Nah, kali ini akan membahas wacana cara memasak sayur sop wortel dan ayam yang rasanya sudah pasti dijamin enak. Berbeda dengan sayur sop pada umumnya, sop yang satu ini dimasak dengan menggunakan bumbu ulek.
![]() |
sayur sop wortel dan ayam bumbu ulek |
Kuliner asli Indonesia ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian makan siang. Tapi, enak juga lho buat sarapan maupun makan malam.
Bahan untuk memasak sayur sop wortel dan ayam:
1. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 6 lembar kol, potong-potong.
4. 50 gram kembang kol, potong-potong.
5. 2 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
7. 1 liter air putih.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur sop wortel dan ayam:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu sayur sop yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 butir pala.
3. 0,5 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Sebelum dimasak pastikan semua bahan yang digunakan masih dalam kondisi segar agar hasil balasannya nanti pun enak.
2. Untuk mengurangi busuk amis, balur pecahan ayam dengan 0,25 sendok teh air jeruk nipis, kemudian cuci sampai bersih.
3. Ketika memasukkan pecahan ayam, tumis sampai keluar kaldunya. Kaldu inilah yang membuat kuah sop akan terasa lebih sedap.
4. Aneka sayuran yang digunakan boleh diubahsuaikan selera. Misalnya, jikalau Anda suka, Anda sanggup menambahkan pecahan kentang.
5. Selain dengan ayam goreng, sayur sop mirip ini paling enak disantap dengan pelengkap sambal kecap dan tempe goreng. Kalau ingin membuat sendiri sambal kecap dan tempe goreng, pola resepnya ada pada 3 resep sambal kecap sederhana yang bakal membuat kamu ketagihan dan resep tempe goreng tepung beras renyah.
6. Supaya kaldu ayam keluar dengan maksimal, selama memasak, gunakan api kecil-sedang.
Cara memasak sayur sop wortel dan ayam dengan bumbu ulek:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu sayur sop yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan pecahan ayam, tumis sampai setengah matang.
4. Tuangkan air putih, rebus sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Masukkan wortel dan kembang kol, rebus sampai dua bahan tersebut setengah matang.
6. Tambahkan kol dan semua bahan serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan kuah meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburi bawang merah goreng, sayur sop wortel dan ayam yang dimasak dengan bumbu ulek sudah siap dihidangkan untuk diri sendiri, keluarga, atau teman-teman.
Selain tempe goreng, lauk yang cocok sebagai pendamping sayur sop mirip ini adalah perkedel kentang atau tahu. Referensinya cara membuat dua varian perkedel ini ada pada pakai 'Wow! Pakai cara ini, membuat perkedel jadi jauh lebih praktis' dan resep perkedel tahu dan wortel dijamin lezat.
Mudah kan memasak sayur sop? Semoga bermanfaat dan langsung dicoba ya!