-->

Dijamin Anti Gagal! Ini Resep Ayam Geprek Lengkap Dengan Bumbu Dan Sambalnya

Belakangan mulai banyak orang yang tergila-gila dengan makanan bernama ayam geprek. Padahal, tak ada yang baru dari resep makanan ayam yang satu ini.

Ayam geprek sendiri terdiri atas 2 unsur masakan. Perpaduan dua unsur makanan ini menggabungkan unsur makanan modern dan unsur makanan tradisional. Unsur makanan modern mampu dilihat dari ayam goreng tepung, sedangkan unsur tradisional terlihat terperinci pada bumbu sambal ayam geprek itu sendiri.

Ternyata, perpaduan ini menciptakan cita rasa yang unik dan banyak disuka oleh lidah masyarakat Indonesia. Cita rasa gurih dan tekstur krispi dari ayam goreng tepung terasa semakin nikmat disantap bersama cita rasa sambal yang juga gurih dan tentu saja pedas.

ayam geprek

Di sisi lain, ayam geprek tergolong makanan yang simpel untuk diaplikasikan atau dimsak. Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep ayam geprek lengkap dengan bumbu dan sambalnya. Dijamin anti gagal kalau resep ini diaplikasikan secara tepat. Yuk, pribadi simak!


Bahan ayam goreng tepung:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tepung terigu protein sedang.
3. 2 sendok teh tepung sagu.
4. 100 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok teh kaldu ayam instan.

Bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal ayam geprek:
1. 1 siung bawang putih.
2. 25 buah cabai rawit merah.
3. Garam secukupnya.
4. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Pastikan ayam masih dalam kondisi segar. Disarankan untuk menggunakan ayam dari jenis ayam broiler alasannya yaitu yakni serat dagingnya tidak terlalu liat sehingga lebih cepat matang bila dimasak atau dipanaskan.
2. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi cukup panas saat dipakai untuk menggoreng. Dan, selama menggoreng disarankan untuk menggunakan api kecil agar matang merata. Selain itu, minyak sayur yang dipakai harus dalam jumlah banyak. Maksudnya minyak sayur yang dipakai harus mampu merendam seluruh cuilan ayam saat digoreng.
3. Agar lebih aman dikonsumsi dan tak terlalu memicu sakit perut, sebelum diulek, goreng bawang putih dan cabai terlebih dulu sampai berminyak.
4. Sebagai pelengkapnya, kita mampu menyajikan bersama sayur asem dan tempe goreng tepung. Referensi resepnya mampu dilihat di resep sayur asem jagung putren kuah bening segar dan resep cara menciptakan tempe goreng tepung ala KFC crispy.


Cara masak ayam geprek lengkap dengan sambalnya:
1. Masukkan 50 gram tepung terigu ke dalam wadah untuk menciptakan adonan pencelup ayam goreng tepung.
2. Tambahkan tepung sagu, garam, dan 1 sendok kaldu ayam instan serta tuangkan air, aduk sampai licin, sisihkan.
3. Masukkan sisa tepung ke dalam wadah untuk menciptakan adoan pelapis ayam goreng tepung.
4. Tambahkan tepung sagu dan semua bumbu, aduk sampai tercampur rata.
5. Celupkan pecahan ayam ke dalam adonan pecelup, angkat.
6. Guling-gulingkan pada adonan pelapis sambil dicubit kecil di permukaan terluarnya untuk menciptakan tektur renyah pada makanan ini.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan pecahan ayam yang sudah dilapisi adonan tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
9. Haluskan semua bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal ayam geprek dengan cobek dan ulekan, siram dengan minyak sayur panas.
10. Tambahkan ayam goreng tepung, dan kemudian digeprek-geprek.
11. Pindah ke wadah saji, ayam geprek lengkap dengan sambalnya sudah siap dinikmati.

Adapun resep ayam goreng tepung lengkap dengan sambalnya ini cocok untuk 2 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar