-->

Cara Membuat Sate Usus Ayam Rica-Rica Pedas Menyerupai Di Warung Angkringan

Kalau suka jajan di warung angkringan, pasti Anda sering menemukan sate usus ayam yang rasanya pedas, manis, asin, dan gurih. Cita rasa itu berasal dari bumbu rica-rica.

Sate usus ayam rica-rica pedas ini biasanya dijual dengan harga Rp 1.500-Rp 2.000 per tusuk, bergantung besar kecil ukurannya dan di mana lokasi warung angkringan tersebut. Harganya akan lebih mahal jikalau lokasi warung angkringan berada di kota-kota besar dan sebaliknya.

Cara membuat sate usus ayam yang dimasak rica-rica ini tergolong mudah. Tapi memang perlu perjuangan. Sebab, kita wajib mencuci dulu usus ayam yang sudah dibeli dari pasar.

sate usus ayam rica-rica pedas

Meski pedagang di pasar sudah mengklaim bahwa usus ayam yang mereka jual sudah dicuci sampai bersih, tapi demi higienitas, tak ada salahnya jikalau kita mencucinya lagi sebelum dimasak.

Selain itu, kita juga harus menghaluskan aneka bumbu khas rica-rica. Jumlahnya juga cukup banyak. Akan sangat membutuhkan usaha jikalau dihaluskan dengan menggunakan cobek dan ulekan.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap bahan, bumbu, serta cara membuat sate usus ayam rica-rica pedas ibarat di warung angkringan.


Bahan:
1. 0,5 kilogram usus ayam, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
4. Tusuk sate untuk menyemat.

Bumbu yang ditumbuk garang atau dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Bumbu yang lain:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Pastikan usus ayam yang Anda beli di pasar berasal dari ayam segar bukan ayam tiren atau usus ayam stok kemarin.
2. Wajib menggunakan cabai merah. Sedangkan jumlahnya boleh disesuaikan selera.
3. Agar aroma serta rasanya lebih sedap, silakan tambahkan daun kemangi bila suka.


Cara membuat usus ayam rica-rica pedas ibarat di warung angkringan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan usus ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminyak, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis semua bumbu yang tadi sudah ditumbuk garang atau dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan usus ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, dan biarkan sampai suhunya hangat.
7. Ambil usus ayam yang sudah dimasak dengan rica-rica, sematkan pada tusuk sate.
8. Susun di wadah saji, sate usus ayam rica-rica pedas ibarat di warung angkringan sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka resep makanan tradisional lain yang tak kalah lezat, ibarat resep tebas gongso khas Semarang atau resep sambal teri asin sederhana tapi bikin ketagihan.

Adapun cara membuat sate usus ayam rica-rica pedas ibarat di warung angkringan yang diresepkan ini cukup untuk 6 orang.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar