Kalau Anda suka makan atau memasak ikan bakar, sepertinya Anda wajib mencoba resep ikan bakar yang satu ini.
Ya, pada kesempatan ini akan mengulas cara memasak ikan kerapu bakar dengan cita rasa spesial. Dan, tentu saja lengkap dengan komposisi bahan dan bumbu yang diperlukan.
Ada dua tahap yang wajib dilalui untuk memasak ikan bakar kali ini. Tahap pertama yaitu menggoreng ikan kerapu. Sedangkan tahap kedua yaitu cara mengkremasi ikan itu sendiri.
Nantinya pada setiap tahap akan dijelasa bahan serta bumbu apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara mengaplikasikannya. Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ikan bakar:
1. 1 kilogram ikan kerapu, bersihkan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
Bumbu olesan untuk memasak ikan bakar:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan minyak sayur.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Pastikan ikan kerapu yang digunakan masih dalam kondisi segar sebab yaitu akan sangat memengarui cita rasa.
2. Sebagai alat untuk mengkremasi ikan, Anda juga sanggup menggunakan teflon. Tapi, untuk menerima cita rasa sempurna, disarankan untuk mengkremasi dengan alat bakar dengan bahan arang kayu.
3. Disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup dikala menggoreng ikan. Maksudnya, minyak sayur yang digunakan harus sanggup merendam setengah potongan ikan dikala digoreng.
4. Gunakan api kecil-sedang untuk dikala menggoreng ikan kerapu biar matang sempurna, baik potongan luar maupun dalam.
5. Jika menurut Anda bumbu olesan terlalu kental, Anda sanggup menambahkan air putih secukupnya.
Cara memasak ikan bakar biar cita rasanya spesial:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit biar busuk amisnya berkurang.
2. Larutkan sisa marinasi dengan sedikit air.
3. Balur ikan kerapu dengan marinasi, diamkan selama 10 menit biar meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan kerapu ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna coklat keemasan, matang dan potongan luar ikan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan peralatan untuk mengkremasi ikan.
7. Masukkan bumbu olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
8. Oleskan ke seluruh sisi ikan kerapu yang tadi sudah digoreng secara merata.
9. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles lagi dengan bumbu olesan, lanjutkan proses mengkremasi ikan sampai muncul karemel, angkat.
10. Susun di wadah saji, ikan kerapu bakar sudah siap dinikmati.
Agar cita rasa spesialnya berlipat ganda, sajikan ikan kerapu bakar ini bersama aneka sambal kecap atau sambal tomat.
Adapun cara memasak ikan kerapu bakar yang diresepkan ini cukup untuk 2-3 porsi besar.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Ya, pada kesempatan ini akan mengulas cara memasak ikan kerapu bakar dengan cita rasa spesial. Dan, tentu saja lengkap dengan komposisi bahan dan bumbu yang diperlukan.
Ada dua tahap yang wajib dilalui untuk memasak ikan bakar kali ini. Tahap pertama yaitu menggoreng ikan kerapu. Sedangkan tahap kedua yaitu cara mengkremasi ikan itu sendiri.
![]() |
ikan kerapu bakar |
Nantinya pada setiap tahap akan dijelasa bahan serta bumbu apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara mengaplikasikannya. Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ikan bakar:
1. 1 kilogram ikan kerapu, bersihkan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
Bumbu olesan untuk memasak ikan bakar:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan minyak sayur.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
Tips:
1. Pastikan ikan kerapu yang digunakan masih dalam kondisi segar sebab yaitu akan sangat memengarui cita rasa.
2. Sebagai alat untuk mengkremasi ikan, Anda juga sanggup menggunakan teflon. Tapi, untuk menerima cita rasa sempurna, disarankan untuk mengkremasi dengan alat bakar dengan bahan arang kayu.
3. Disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup dikala menggoreng ikan. Maksudnya, minyak sayur yang digunakan harus sanggup merendam setengah potongan ikan dikala digoreng.
4. Gunakan api kecil-sedang untuk dikala menggoreng ikan kerapu biar matang sempurna, baik potongan luar maupun dalam.
5. Jika menurut Anda bumbu olesan terlalu kental, Anda sanggup menambahkan air putih secukupnya.
Cara memasak ikan bakar biar cita rasanya spesial:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit biar busuk amisnya berkurang.
2. Larutkan sisa marinasi dengan sedikit air.
3. Balur ikan kerapu dengan marinasi, diamkan selama 10 menit biar meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan kerapu ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna coklat keemasan, matang dan potongan luar ikan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan peralatan untuk mengkremasi ikan.
7. Masukkan bumbu olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
8. Oleskan ke seluruh sisi ikan kerapu yang tadi sudah digoreng secara merata.
9. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles lagi dengan bumbu olesan, lanjutkan proses mengkremasi ikan sampai muncul karemel, angkat.
10. Susun di wadah saji, ikan kerapu bakar sudah siap dinikmati.
Agar cita rasa spesialnya berlipat ganda, sajikan ikan kerapu bakar ini bersama aneka sambal kecap atau sambal tomat.
Adapun cara memasak ikan kerapu bakar yang diresepkan ini cukup untuk 2-3 porsi besar.