-->

Wow! Dengan Cara Dan Bumbu Sederhana Ini, Perkedel Kentang Buatan Kamu Pasti Jadi Lebih Enak

Orang Indonesia pasti sudah tahu perkedel kentang. Ya, masakan tradisional yang biasa dijadikan sebagai lauk soto ayam kuah bening khas Semarang atau soto seger khas Boyolali ini dibentuk dari adonan kentang yang ditumbuk bersama bumbu tertentu.

Meski tergolong sederhana, tapi mampu dipastikan bahwa tidak semua orang mampu membuat perkedel kentang yang enak. Terlebih bagi Anda yang memang belum tahu cara dan bumbunya.

Nah, supaya Anda juga mampu membuat perkedel kentang yang enak, pada kesempatan ini akan mengulas resep perkedel kentang lengkap dengan cara membuatnya dan bumbu rahasianya supaya rasa perkedel kentang buatanmu nanti lebih enak.

perkedel kentang

Agar rasanya lebih legit dan gurih, cara yang tepat ialah sebelum ditumbuk sampai lembut, kentang harus dikukus terlebih dahulu. Memang dengan menggoreng, membuat perkedel kentang memang jauh lebih praktis. Tapi, Anda tak akan menerima tekstur perkedel kentang yang lembut, legit, dan gurih.

Ingin tahu lebih lanjut wacana cara dan bumbu sederhana apa saja yang diperlukan untuk membuat pekedel kentang yang enak, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram kentang, kukus sampai matang, tumbuk sampai lembut.

kentang dikukus sampai matang kemudian ditumbuk sampai halus

2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu sederhana untuk membuat perkedel kentang (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Jika tidak suka daun bawang atau seledri, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Jika ingin menerima tesktur yang perkedel kentang yang lembut dan legit, tidak perlu menambahkan telur pada adonan perkedel kentang. Fungsi telur hanya untuk bahan pelapis supaya saat digoreng nanti perkedel kentang tidak pecah.
3. Sangan disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup. Dan, pastikan minyak sayur sudah cukup panas saat digunakan untuk menggoreng.
4. Jangan pernah menggunakan api besar saat menggoreng perkedel kentang supaya penggalan luar tidak cepat gosong.
5. Fungsi gula di sini hanya sebagai penyeimbang rasa. Jadi, gunakan gula sedikit saja. Sebab, pada umumnya rasa yang cukup menonjol dari perkedel kentang ialah asin dan gurih.


Cara membuat perkedel kentang supaya teksturnya lembut dan legit serta rasanya lebih enak:
1. Masukkan perkedel yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel kentang.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan perkedel kentang, bulatkan, dan kemudian pipihkan sampai menerima ketebalan mirip yang diinginkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan adonan perkedel kentang yang tadi sudah dibentuk ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas.
7. Goreng adonan perkedel kentang sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan. Lakukan langkah 6-7 sampai adonan perkedel kentang habis.
8. Pindah ke wadah saji, perkedel kentang sudah siap dihidangkan sebagai lauk. Bukan cuma soto, tapi juga cocok dijadikan sebagai lauk untuk nasi kuning rumahan cocok untuk hajatan serta nasi gandul khas Pati.

Dengan cara dan bumbu sederhana yang sudah dijelasan tersebut, dijamin perkedel buatan kamu jadi lebih enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar