Anda pasti sepakat bila kelezatan kuliner terletak pada rahasia bumbu dan cara membuatnya. Tanpa mengetahui 2 unsur tersebut, sangat mustahil kita sanggup membuat kuliner enak nan menggoda selera.
Terlebih bila ingin membuat soto ayam spesial. Hal pertama yang wajib kita tahu ialah resep dan bumbu rahasianya.
Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep kuliner tradisional Indonesia tersebut. Agar akhirnya memuaskan, simak baik-baik semua bahan, bumbu rahasianya, tips, serta cara memasak soto ayam tahap demi tahap.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu rahasia soto ayam spesial:
1. 2 batang serai, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu rahasia soto ayam Istimewa yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun seledri yang sudah dicincang lembut.
4. 3 utas daun bawang, potong-potong.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap manis.
7. Cabai rawit yang sudah direbus.
8. Bawang merah goreng.
Lauk:
1. Tempe goreng tepung super renyah.
2. Perkedel kentang mirip di warung soto.
3. Sate kerang bumbu kecap manis atau sate ayam khas warung soto Semarang.
Tips:
1. Bila ingin membuat kuah kaldu soto yang sedap dan lezat, disarankan menggunakan ayam kampung atau ayam merah.
2. Jika menginginkan kuah bening, sehabis merebus, ayam sampai matang, saring air rebusan terlebih dulu sebelum dimasak bersama bumbu.
3. Pelengkap yang digunakan tentunya boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak soto ayam Istimewa dengan bumbu rahasia:
1. Rebus ayam dengan air menggunakan api kecil-sedang sampai daging ayam matang, empuk, dan berkaldu.
2. Sembari menunggu ayam matang, panaskan 4 sendok minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai, tumis sampai harum, angkat.
5. Setelah ayam matang, empuk, dan kuah rebusan berkaldu, masukkan bumbu yang telah ditumis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, rebus sampai bumbu meresap.
6. Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto ayam Istimewa yang dimasak dengan bumbu rahasia sudah siap disantap bersama aksesori dan lauknya.
Selamat mencoba!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Terlebih bila ingin membuat soto ayam spesial. Hal pertama yang wajib kita tahu ialah resep dan bumbu rahasianya.
Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep kuliner tradisional Indonesia tersebut. Agar akhirnya memuaskan, simak baik-baik semua bahan, bumbu rahasianya, tips, serta cara memasak soto ayam tahap demi tahap.
![]() |
soto ayam spesial |
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu rahasia soto ayam spesial:
1. 2 batang serai, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu rahasia soto ayam Istimewa yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun seledri yang sudah dicincang lembut.
4. 3 utas daun bawang, potong-potong.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap manis.
7. Cabai rawit yang sudah direbus.
8. Bawang merah goreng.
Lauk:
1. Tempe goreng tepung super renyah.
2. Perkedel kentang mirip di warung soto.
3. Sate kerang bumbu kecap manis atau sate ayam khas warung soto Semarang.
Tips:
1. Bila ingin membuat kuah kaldu soto yang sedap dan lezat, disarankan menggunakan ayam kampung atau ayam merah.
2. Jika menginginkan kuah bening, sehabis merebus, ayam sampai matang, saring air rebusan terlebih dulu sebelum dimasak bersama bumbu.
3. Pelengkap yang digunakan tentunya boleh diubahsuaikan selera.
Cara masak soto ayam Istimewa dengan bumbu rahasia:
1. Rebus ayam dengan air menggunakan api kecil-sedang sampai daging ayam matang, empuk, dan berkaldu.
2. Sembari menunggu ayam matang, panaskan 4 sendok minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai, tumis sampai harum, angkat.
5. Setelah ayam matang, empuk, dan kuah rebusan berkaldu, masukkan bumbu yang telah ditumis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, rebus sampai bumbu meresap.
6. Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sampai layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto ayam Istimewa yang dimasak dengan bumbu rahasia sudah siap disantap bersama aksesori dan lauknya.
Selamat mencoba!