Semua orang mungkin sanggup memasak sambal goreng kerang dan kentang. Tapi, jika dituntut harus lezat, mungkin tidak semua bisa.
Maaf bukan bermaksud merendahkan, tapi jika Anda merasa kurang sanggup memasak sambal goreng kerang dan kentang yang lezat, sepertinya Anda wajib mencermati betul ulasan resep kali ini. Sebab, pada kesempatan ini akan mengulas resep makanan tersebut lengkap dengan bumbu rahasianya, sehingga makanan kita memiliki cita rasa yang lezat.
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap mengenai resep sambal goreng kerang dan ketang berikut ini sampai tuntas supaya hasil akibatnya nanti memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng kerang dan kentang:
1. 300 gram kerang dara kupas dan sudah direbus, cuci sampai bersih.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan kering.
3. 250 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rahasia untuk membuat sambal goreng kerang dan kentang:
1. 2 papan petai, masing-masing kepingan petai, dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
7. 8 buah cabai rawit merah utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Rahasia paling utama yang wajib Anda tahu adalah selalu gunakan bahan segar, terutama kerang dara. Kerang dara kupas yang masih segar, meski sudah direbus biasanya baunya tidak terlalu amis.
2. Agar rasanya lebih enak, rahasia berikutnya yang wajib Anda tahu adalah sebelum dimasak bersama kerang, sebaiknya kentang digoreng terlebih dahulu. Goreng kentang sampai matang dan kering supaya dikala dimasak nanti tekstur dan rasanya lebih menyenangkan.
3. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda sanggup mengganti dengan santan instan, baik dalam bentuk cair maupun serbuk.
4. Supaya lebih sedap, sebelum dihaluskan, rebus atau kukus dulu cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai lunak.
Cara memasak sambal goreng kerang dan kentang lengkap dengan bumbu rahasianya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan petai, tumis sampai harum.
4. Masukkan kerang dara, aduk sampai tercampur rata.
5. Taungkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan kentang serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap dan santan menyusut menjadi seperempatnya, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kerang dan kentang yang dimasak dengan bumbu rahasia yang yummy ini sudah siap dihidangkan bersama sayur acar kuning dan perkedel tahu dan wortel.
Selamat mencoba dan supaya berhasil!
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Maaf bukan bermaksud merendahkan, tapi jika Anda merasa kurang sanggup memasak sambal goreng kerang dan kentang yang lezat, sepertinya Anda wajib mencermati betul ulasan resep kali ini. Sebab, pada kesempatan ini akan mengulas resep makanan tersebut lengkap dengan bumbu rahasianya, sehingga makanan kita memiliki cita rasa yang lezat.
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap mengenai resep sambal goreng kerang dan ketang berikut ini sampai tuntas supaya hasil akibatnya nanti memuaskan.
![]() |
sambal goreng kerang dan kentang |
Bahan untuk memasak sambal goreng kerang dan kentang:
1. 300 gram kerang dara kupas dan sudah direbus, cuci sampai bersih.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan kering.
3. 250 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rahasia untuk membuat sambal goreng kerang dan kentang:
1. 2 papan petai, masing-masing kepingan petai, dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
7. 8 buah cabai rawit merah utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Rahasia paling utama yang wajib Anda tahu adalah selalu gunakan bahan segar, terutama kerang dara. Kerang dara kupas yang masih segar, meski sudah direbus biasanya baunya tidak terlalu amis.
2. Agar rasanya lebih enak, rahasia berikutnya yang wajib Anda tahu adalah sebelum dimasak bersama kerang, sebaiknya kentang digoreng terlebih dahulu. Goreng kentang sampai matang dan kering supaya dikala dimasak nanti tekstur dan rasanya lebih menyenangkan.
3. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda sanggup mengganti dengan santan instan, baik dalam bentuk cair maupun serbuk.
4. Supaya lebih sedap, sebelum dihaluskan, rebus atau kukus dulu cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai lunak.
Cara memasak sambal goreng kerang dan kentang lengkap dengan bumbu rahasianya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan petai, tumis sampai harum.
4. Masukkan kerang dara, aduk sampai tercampur rata.
5. Taungkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan kentang serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap dan santan menyusut menjadi seperempatnya, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kerang dan kentang yang dimasak dengan bumbu rahasia yang yummy ini sudah siap dihidangkan bersama sayur acar kuning dan perkedel tahu dan wortel.
Selamat mencoba dan supaya berhasil!