Nongkrong atau bersantai di angkringan Jogja paling enak jika sambil ngopi dan ngemil banyak sekali cemilan yang ada di atas meja gerobag angkringan.
Beragam aneka cemilan pun tersedia di sana. Dan, hampir semuanya juga sanggup dijadikan sebagai lauk makan nasi bungkus.
Dari sekian banyak deretan cemilan atau lauk, ada satu yang cukup menarik perhatian. Ya, sate keong.
Kuliner atau kuliner tradisional yang satu ini cukup unik lantaran ialah adanya cuma di daerah-daerah tertentu. Pasalnya, keong yang digunakan ialah jenis keong sawah yang aman dikonsumsi. Selain Jogja, kuliner ini juga sanggup ditemukan di sebagian wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Nah, jika kangen makan sate keong yang biasa dijual di angkringan Jogja, sementara tak punya waktu ke sana, jangan khawatir. Kita sanggup kok membuat sendiri di rumah, jika sudah ada bahan utamanya, ialah keong sawah yang biasa dijual untuk konsumsi.
Cara membuat sate keong pun cukup mudah. Begini caranya! Dan, harus di awali dengan menyimak bahan dan bumbu yang diharapkan terlebih dahulu.
Bahan sate keong angkringan Jogja:
1. 500 gram keong sawah yang sudah dikupas cangkangnya, bersihkan, rebus sampai matang dan empuk.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. 25 batang tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sate keong angkringan Jogja yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu sate keong angkringan Jogja:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
Tips:
1. Pastikan keong sawah sudah dicuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. Jika kesulitan menerima air kelapa, kita sanggup menggunakan air biasa.
3. Bila lebih suka tidak pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai.
4. Karena tekstur daging keong ini cukup kenyal, semoga empuk, disarankan menggunakan api kecil-sedang saat merebus keong.
5. Supaya lebih tahan lama dan lebih gurih, sesudah disemat pada tusuk sate, celupkan ke dalam minyak sayur panas.
Cara membuat sate keong angkringan Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan keong, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
5. Ambil keong, sematkan pada tusuk sate, sate keong angkringan Jogja sudah siap disantap.
Resep sate keong angkringan Jogja ini cukup untuk 5 porsi.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Beragam aneka cemilan pun tersedia di sana. Dan, hampir semuanya juga sanggup dijadikan sebagai lauk makan nasi bungkus.
Dari sekian banyak deretan cemilan atau lauk, ada satu yang cukup menarik perhatian. Ya, sate keong.
![]() |
sate keong angkringan Jogja |
Kuliner atau kuliner tradisional yang satu ini cukup unik lantaran ialah adanya cuma di daerah-daerah tertentu. Pasalnya, keong yang digunakan ialah jenis keong sawah yang aman dikonsumsi. Selain Jogja, kuliner ini juga sanggup ditemukan di sebagian wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Nah, jika kangen makan sate keong yang biasa dijual di angkringan Jogja, sementara tak punya waktu ke sana, jangan khawatir. Kita sanggup kok membuat sendiri di rumah, jika sudah ada bahan utamanya, ialah keong sawah yang biasa dijual untuk konsumsi.
Cara membuat sate keong pun cukup mudah. Begini caranya! Dan, harus di awali dengan menyimak bahan dan bumbu yang diharapkan terlebih dahulu.
Bahan sate keong angkringan Jogja:
1. 500 gram keong sawah yang sudah dikupas cangkangnya, bersihkan, rebus sampai matang dan empuk.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. 25 batang tusuk sate.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sate keong angkringan Jogja yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bumbu sate keong angkringan Jogja:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
Tips:
1. Pastikan keong sawah sudah dicuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. Jika kesulitan menerima air kelapa, kita sanggup menggunakan air biasa.
3. Bila lebih suka tidak pedas, Anda boleh tidak menggunakan cabai.
4. Karena tekstur daging keong ini cukup kenyal, semoga empuk, disarankan menggunakan api kecil-sedang saat merebus keong.
5. Supaya lebih tahan lama dan lebih gurih, sesudah disemat pada tusuk sate, celupkan ke dalam minyak sayur panas.
Cara membuat sate keong angkringan Jogja:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan keong, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air kelapa dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
5. Ambil keong, sematkan pada tusuk sate, sate keong angkringan Jogja sudah siap disantap.
Mudah bangetkan? Mau tahu beberapa resep keong yang lain yang juga lezat? Di antaranya resep rica-rica keong sawah pedas lezat atau resep tumis keong sawah pedas bumbu iris.
Resep sate keong angkringan Jogja ini cukup untuk 5 porsi.