-->

Resep Ayam Bumbu Kuning Pedas Makanan Tradisional Sederhana Tapi Lezat Banget

Berbicara masakan tradisional berbahan ayam potong memang menyerupai tiada habisnya. Bagaimana tidak, mungkin tak terhitung jumlah resep yang sanggup kita eksplor. Di blog ini saja, jumlahnya sudah mencapai hampir 100 resep ayam.

Nah, satu lagi resep ayam yang akan dibagikan pada kesempatan untuk memperbanyak perbendaharaan resep masakan tradisional. Yaitu, resep ayam bumbu kuning pedas. Meski sederhana, masakan tradisional ini memperlihatkan cita rasa yang enak banget.

ayam bumbu kuning pedas

Yang lebih menyenangkan, ayam bumbu kuning pedas ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik itu sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Yang membuatnya enak tentu saja kekhasan bumbu kuning itu sendiri. Cara membuatnya pun cukup mudah.


Bahan ayam bumbu kuning pedas masakan tradisional sederhana tapi enak banget:
1. 0,5 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 300 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan kepingan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi abadi renyahnya.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan, baik ayam merah, ayam kampung, maupun ayam broiler. Masing-masing jenis ayam punya keunggulan sendiri.
2. Sebelum dimasak, belahan ayam dibalur dulu dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi kedaluwarsa amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh diadaptasi selera.


Cara masak ayam bumbu kuning pedas masakan tradisional sederhana tapi enak banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan belahan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan kapan saja.

Simak juga: Terkuak! Begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang enak dan lezat serta resep bernafsu asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget.

Adapun resep ayam bumbu kuning pedas masakan tradisional sederhana tapi enak banget ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar