Bagi Anda yang suka masakan tradisional, pasti sudah sering mencoba sajian masakan rica. Perpaduan rasa asin, manis, gurih, dan pedas sangat menonjol pada masakan ini.
Banyak materi masakan yang mampu dimasak dengan bumbu rica-rica. Mulai dari daging sapi, kambing, sampai ayam. Bahkan ikan laut maupun ikan tawar pun akan menjadi masakan enak jikalau dimasak dengan bumbu ini.
Tapi pernahkan Anda mencicipi rica ati ampela ayam? Rasanya benar-benar istimewa. Syaratnya harus memakai bumbu dan cara masak yang mirip ini.
Bahan untuk memasak masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 10 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 1 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudiam dimemarkan.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 10 buah cabe rawit merah, iris serong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 buah cabe merah keriting.
3. 4 buah cabe rawit merah.
Tips:
1. Pastikan ati ampela yang digunakan berkualitas bagus.
2. Meski ini adalah masakan tradisional yang menonjolkan rasa pedas, tapi jumlah cabe yang digunakan tetap mampu disesuaikan selera.
Cara masak masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ati ampela sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk berangasan dan irisan cabai, daun jeruk, serai, lengkuas, serta jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan ati ampela ayam yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai bumbu merasuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica ati ampela ayam pedas sudah siap dinikmati.
Adapun resep masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Banyak materi masakan yang mampu dimasak dengan bumbu rica-rica. Mulai dari daging sapi, kambing, sampai ayam. Bahkan ikan laut maupun ikan tawar pun akan menjadi masakan enak jikalau dimasak dengan bumbu ini.
Tapi pernahkan Anda mencicipi rica ati ampela ayam? Rasanya benar-benar istimewa. Syaratnya harus memakai bumbu dan cara masak yang mirip ini.
![]() |
rica ati ampela ayam pedas |
Bahan untuk memasak masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 10 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. 1 batang serai, gunakan pecahan putihnya saja, kemudiam dimemarkan.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 10 buah cabe rawit merah, iris serong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 buah cabe merah keriting.
3. 4 buah cabe rawit merah.
Tips:
1. Pastikan ati ampela yang digunakan berkualitas bagus.
2. Meski ini adalah masakan tradisional yang menonjolkan rasa pedas, tapi jumlah cabe yang digunakan tetap mampu disesuaikan selera.
Cara masak masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ati ampela sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk berangasan dan irisan cabai, daun jeruk, serai, lengkuas, serta jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan ati ampela ayam yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai bumbu merasuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica ati ampela ayam pedas sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka masakan tradisional berbahan ati ampela ayam yang tak kalah lezat. Di antaranya, resep ati ampela cabe ijo Istimewa dan kamu pasti suka atau resep sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat.
Adapun resep masakan tradisional rica ati ampela ayam pedas ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.