-->

Resep Ikan Mujair Kuah Kecap Bagus Super Pedas

Pecinta kuliner tradisional super pedas wajib mencicipi ikan mujair kuah kecap elok ini. Cita rasa pedasnya yang kuat dapat menggugah selera.

Dengan bumbu tradisional Indonesia, kuliner ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian makan siang. Dijamin nafsu makan Anda bakal bertambah.

Cara membuat mujair kuah kecap elok super pedas ini cukup mudah. Yuk eksklusif saja simak ulasan resepnya berikut ini.

ikan mujair kuah kecap elok super pedas

Bahan ikan mujair kuah kecap elok super pedas:
1. 1 kilogram ikan mujair.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu ikan mujair kuah kecap elok super pedas:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih, iris tipis.
6. 7 siung bawang merah, iris tipis.
7. 8 buah cabai rawit merah, iris serong.
8. 6 buah cabai merah keriting, iris serong.
9. 1 lembar daun salam.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
11. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarakan.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini bawang goreng jadi kekal renyahnya.


Tips:
1. Ukuran ikan mujair yang digunakan boleh disesuaikan selera. Anda dapat menggunakan ikan mujair ukuran 1 kilogram isi 4, 6 atau 8 ekor.
2. Sebelum dimasak kuah kecap, sebaiknya ikan mujair digoreng terlebih dahulu biar tidak praktis hancur.
3. Saat menggoreng wajib menggunakan bumbu marinasi untuk mengatakan rasa dasar pada ikan mujair.
4. Meski ini merupakan kuliner tradisional yang menonjolkan cita rasa pedas, tapi jumlah dan jenis cabai boleh disesuaikan selera.
5. Pastikan kecap elok yang Anda gunakan berkualitas baik lantaran akan sangat menentukan cita rasa.


Cara membuat atau masak ikan mujair kuah kecap elok super pedas:
1. Balur ikan mujair dengan marinasi, diamkan selama 10 menit biar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan mujair yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan tekstur luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, cabai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai tercampur rata dan harum.
7. Masukkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
8. Tuangkan kecap manis, aduk sebentar, lalu tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
10. Masukkan ikan mujair yang tadi sudah digoreng, tomat merah, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan mujair kuah kepca super pedas sudah siap dihidangkan.

Masih banyak lho aneka resep kuliner berbahan ikan mujair yang sudah pernah dibahas , dan cita rasanya sudah pasti enak. Di antaranya, resep kuliner kuah asam ikan mujair khas Manado atau resep ikan bakar kecap elok lezat.

Adapun resep ikan mujair kuah kecap elok super pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
LihatTutupKomentar